Архив мероприятий

Творческий вечер и открытие ретроспективы фильмов Владимира Наумова и Наталии Белохвостиковой

В Библиотеке киноискусства свой творческий вечер провели режиссер Владимир Наумов и актриса Наталия Белохвостикова, один из самых красивых дуэтов нашего кинематографа.  6 декабря Владимир Наумович отметил 85-летие (из них 60 лет его жизни тесно связаны с кинематографом), а в прошлом году юбилей отпраздновала Наталия Николаевна. 
Владимир Наумов и Наталия Белохвостикова
Говорят, каждый помнит свое, но их воспоминания общие, ведь они уже вместе тридцать лет 24 часа в сутки - и на площадке, и дома.
Отвечая на вопрос журналистам про возраст, Владимир Наумов говорит: "Существует два возраста: тот, который арифметический, который в паспорте и другой — истинный, биологический возраст. Поэтому все люди имеют неправильные возрасты.
- И какой ваш возраст?
- Ну, не 20 и не 30, конечно, но не плохой пока".
На вечере Владимир Наумович и Наталия Николаевна ответили на вопросы зрителей, которых, к слову, собралось немалое количество, показали фрагменты из своих фильмов, рассказали удивительные истории.
Наталия Белохвостикова
Например, дебют Наталии Николаевны в кино случился в 13 лет, в фильме Марка Донского "Верность матери". Съемки фильма проходили в Стокгольке, где Наталия Николаевна жила у своих родителей (ее отец возглавлял дипломатический корпус). Марк Семенович пришел на детскую площадку и среди детей сотрудников на роль Марии Ульяновой выбрал Наталию Николаевну. Художники по костюмам нарядили ее в пальто начала XX века, и она снялась в нескольких сценах.
Зрители
Или история их знакомства - Владимир Наумович и Наталия Николаевна познакомились на высоте. В самолете их кресла оказались рядом. Наталия Николаевна уже сыграла у Сергея Герасимова в фильмах "У озера", Матильду де ля Моль в экранизации Стендаля "Красное и черное", Анну Снегину в альманахе новелл "Пой песню, поэт" (режиссер Сергей Урусевский), Владимир Наумович поставил уже семь фильмов совместно с Александром Аловым, в том числе, и "Мир входящему", "Бег", "Скверный анекдот"...Но начиная с фильма "Легенда о Тиле" Наталия Николаевна сыграла во всех фильмах Наумова. Она всегда играла на пределе и признается, что никто не доверял ей так, как он, но никто и не требовал с нее так, как он.
Владимир Наумов, Наталия Белохвостикова, 
Вячеслав Шмыров, научный руководитель Библиотеки киноискусства,
Владимир Наумов: "Я не могу простить предательства, бездарность - я ее определяю". 
 Наталия Белохвостикова: "У Володи столько энергии, какой-то брызжущей фантазии, разных умений. Я выдыхаюсь, устаю, люблю где-то спрятаться, отсидеться. А он совершенно неугомонный человек. Гениально рисует. Уходит в девять-десять утра, появляется поздно ночью, в субботу-вокресенье работает, отдыхать совсем не умеет. Одну картину снимает, другую завершает, третья – в проекте".

Владимир Наумов, Наталия Белохвостикова, Наталия Наумова и Кирилл Наумов
В заключение вечера Владимир Наумович рассказал о новом фильме, над которым он сейчас работает, - это экранизация А.С.Пушкина "Сказка о царе Салтане".
С 30 ноября в кинозале "Классика" фильмом "Бег" стартовала ретроспектива фильмов Владимира Наумова и Наталии Белохвостиковой. Она продлится до 12 февраля, показы идут по вторникам и пятницам в 19.00. Вход на показы свободный.

Текст - Александра Жукова

Фото - Александр Бжеленко.

Анонс вечера 

29 ноября, в четверг, в 19.00 состоится творческий вечер и открытие ретроспективы фильмов народного артиста СССР, президента Национальной Академии кинематографических искусств и наук России Владимира Наумова и народной артистки РСФСР Наталии Белохвостиковой.

6 декабря Владимиру Наумовичу исполнится 85 лет, а в 2011 году юбилей отметила Наталия Николаевна.

Вечер ведет научный руководитель библиотеки киноискусства, киновед, лауреат премии Москвы Вячеслав Шмыров.

В рамках вечера будут показаны фрагменты из фильмов "Бег", "Тегеран-43", "Законный брак".

Ретроспектива фильмов Владимира Наумова и Наталии Белохвостиковой состоится в кинозале "Классика" с 30 ноября 2012г. по 12 февраля 2013г. Показы будут идти каждую неделю по вторникам и пятницам. Начало в 19:00.

Вход на мероприятия свободный.

29 ноября в зале "Классика" заработает выставка афиш к фильмам Владимира Наумова, представленная Госфильмофондом России.

 Расписание показов ретроспективы

29 ноября - Творческий вечер Владимира Наумова и Наталии Белохвостиковой. 

30 ноября, пятница,  "Бег" (1970г.)

4 декабря, вторник, "Тревожная молодость" (1954г.)

 7 декабря, пятница, "У озера" (1969)

 11 декабря, вторник, "Павел Корчагин" (1956)

 14 декабря, пятница, "Каменный гость" (1979), "Законный брак" (1985)

 18 декабря, вторник, "Мир входящему" (1961)

 21 декабря, пятница, "Стакан воды" (1979)

 25 декабря, вторник, "Легенда о Тиле". Фильм 1-й "Пепел Клааса"(1976)

28 декабря, пятница, "Легенда о Тиле". Фильм 2-й. "Да здравствуют нищие!" (1976)

 11 января, пятница, "Тегеран 43" (1980)

 15 января, вторник, "Белый праздник" (1994)

 18 января, пятница, "Берег" (1984)

 22 января, вторник, "Выбор" (1987)

 25 января, пятница, "Закон" (1989)

 29 января, вторник, "Скверный анекдот" (1966)

 1 февраля, пятница, "10 лет без права переписки" (1990)

 5 февраля, вторник, "Тайна Нардо, или Сон белой собаки" (1999)

 8 февраля, пятница, "Джоконда на асфальте" (2007)

 12 февраля, вторник, Закрытие ретроспективы. Фрагменты из фильма "Сказка о царе Салтане" (2012), "В России идет снег" (2010).

29 Ноября 2012 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку