Архив мероприятий

Показ документального фильма «Звуки МУ - Еловая Субмарина»

24 октября, в среду, в 19.00 состоится показ документального фильма «Звуки МУ - Еловая Субмарина». Фильм представит автор Александр Липницкий.

Кадр из фильма. Петр Мамонов

«Звуки Му» вновь на Каретном.

Каждый раз, когда я берусь делать телефильм об известной отечественной рок-группе, главной моей задачей является объяснить себе, чем эта коллективно созданная музыка отличается от всего остального.

Если у рок-группы нет своего ярко выраженного музыкального почерка, я никогда не стану ей интересоваться и, кстати, другим не советую: пустая трата времени.

И вот – «Звуки Му». На первый взгляд, благодатная почва для самовыражения режиссера. Нет и не было в русском роке более самобытного явления, чем Петр Мамонов. Но налицо парадокс: Мамонов, будучи единоличным лидером группы, автором всех песен, да и к тому же, сильнейшим франк-мэном Советского Союза, после распада группы в 1990 году преуспел где только мог: в театре, в кино, в газетных и телеинтервью, но только не в жанре, для которого был рожден, - в рок-н-ролле.

Расставшись с очевидными «неумехами» из «Му», Петр уже в 90-е годы прошлого века восстановил группу со старым названием, призвав едва ли ни сильнейшую ритм-секцию московского рока: Евгений Казанцев (бас), Андрей Надольский (барабаны),  - и ничего похожего на откровение, которыми он пичкал фанатов в 80-е, не родилось. И даже я, один из первых (после Артема Троицкого) людей, разглядевших его искрометный дар, уже больше 22 лет безуспешно жду от школьного товарища новую яркую песню.

И подумалось мне, когда я приступал к съемкам истории «Звуков Му» на телеканале «Ностальгия», что именно наши кривые каретные и лиховы переулки,  криминальный двор Малюшенка на Цветном бульваре, и тот бесподобно живой до-лужковский Сад Эрмитаж, с населявшим когда-то наш район супер-колоритным людом, и были той единственной живой водой, из которой Мамонов, вслед за Владимиром Высоцкий, пригоршнями вычерпывал свои уникальные песни. И конечно, наш дом 5/10 по Каретному ряду, стоит в этом ряду не последним. Здесь, практически над кинозалом нашей Библиотеки, в квартире 56, «Му» начали репетировать, отсюда морозным субботним вечером, 28 января 1984 года тайком выбрались в актовый зал школы №30 на Большом Каретном, где и справили свою премьеру в кругу друзей – музыкантов «Аквариума», «Кино», «Браво», «Машины времени», «Последнего шанса» и будущей «Поп-механики».

Все эти дворики, «цветы на огородах» нашей большой деревни Москвы, друзья юности, стали главными героями первой серии телефильма. Во второй – рассказ о триумфе «Звуков Му» на Западе и о бездарном, нелогичном конце группы, когда братья Мамоновы запутались в медных трубах славы. Но сегодня пятеро из золотого состава Му вновь играют вместе под лейблом ОТЗВУКОВ и втайне надеются, что недалек тот час, когда изнывающей от одиночества великий эгоцентрик вновь возглавит свою разбойничью шайку.

А.Липницкий.

Александр Липницкий - участник группы "Звуки МУ" и житель знаменитого дома Большого театра на Каретном ряду, где зародилась музыкальная группа (здесь же находится библиотека киноискусства).

Вход свободный при предъявлении читательского билета.

24 Октября 2012 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку