Архив мероприятий

Презентация книги «Джон Леннон. Письма»

9 октября 2012 года – в день рождения Джона Леннона – в России, Англии и США вышла сенсационная книга «Джон Леннон. Письма». Впервые Йоко Оно дала согласие на сбор и публикацию писем мужа. Автор единственной авторизованной биографии «The Beatles» Хантер Дэвис проделал огромную работу по розыску писем, когда-либо написанных Ленноном. В Москве презентация книги состоялась 10 октября в библиотеке киноискусства.

Книга "Джон Леннон. Письма"

Книгу представили давние партнеры и друзья библиотеки издательство «Slovo/ Слово». Книга достаточно любопытна, особенно для биттломанов – в ней собраны любовные письма и дружеские записки, списки дел и счета, записи, адресованные различным организациям. Джон Леннон мечтал быть журналистом, и потому записывал все, что с ним происходит.

Анастасия Земская, руководитель отдела маркетинга издательства "Слово"

Анастасия Земская: «Джон Леннон жил в ту эпоху, когда еще не было электронной почты и смс-сообщений. Он писал от руки или печатал на машинке бесконечное множество писем и открыток, адресованных членам семьи, друзьям, совсем незнакомым людям, поклонникам, редакциям газет, юристам, даже прачечной».

Кадр из фильма "Вечер трудного дня"

В завершении вечера участники презентации и зрители посмотрели фильм «Вечер трудного дня» (режиссер Ричард Лестер), где в главных ролях сыграла ливерпульская четверка.

Фрагменты из книги.

Поздравительная открытка Колину,

Ришикеш, март 1968

Под древом дивный аромат

Прилег малютка Вуффен

И спеть он песню будет рад

Закат уж стал пурпурен

С днем рождения Колин С любовью от Джона Леннона

Однажды в марте, Ришикеш 1968

Письмо-рисунок Йоко Оно

 

Письмо Линде и Полу, 1971?

Дорогие Линда и Пол

Читал ваше письмо и удивлялся: что за эксцентричная, капризная фанатка средних лет его пишет. Избегал соблазна заглянуть на последнюю страницу, все пытался угадать, кто же автор? Куини? Мама Стюарта? Жена Клива Эпстайна? Алан Уильямс? Черт подери, да это же Линда!

Вы там правда считаете, что пресса не заслуживает вашего/нашего внимания? Действительно так думаете? Что вы там вообразили о себе/ нас? Самодовольным не понять, кому они делают больно — с тех пор, как мы с Йоко вместе, надеюсь вам ясно, сколько всякого дерьма на нас вылили и вы, и мои прочие «милые, бескорыстные» друзья. Порой это было не в слишком откровенной форме — так, в стиле представителей среднего класса, но не всегда. Не раз мы старались «быть выше этого», и мы прощали вам обоим — и это самое меньшее, что вы можете для нас сделать — вы, великодушные люди. Линда — если тебе не безразлично мое мнение — замолкни! — пусть Пол напишет — или я не знаю.

Что касается моего изначального мнения по поводу МВЕ и всего такого, — я им все сказал, насколько мне помнится, — и меня слегка коробило — а тебя нет, Пол? — или ты — как я подозреваю — все еще в это веришь? Я прощаю Пола за его всяческую поддержку «Битлз» — если он мне прощает то же самое — за то, что был «честным со мной и слишком заботливым»! Что за хрень, Линда, ты же не для Beatle book пишешь!!!

Я не стыжусь «Битлз» — (я все это начал) — но вот всякого дерьма, из которого мы раздулись, как пузырь, — я думал, все мы это чувствуем в той или иной степени — оказывается, нет.

Вы, что действительно вообразили, что все современное искусство в долгу перед «Битлз»? — Не верю, чтобы ты настолько безумен — Пол, — ты в это веришь? Как только ты перестанешь в это верить, ты проснешься! Разве мы не говорили, что мы часть движущей силы — но не она сама? Да, мы изменили мир — но постарайся продолжить это — СЛЕЗАЙ СО СВОЕГО ЗОЛОТОГО ДИСКА И ПРОДОЛЖАЙ ПОЛЕТ!

Не надо мне всей этой фигни в стиле тетушки Джин [исправлено карандашом «anti Gin»] по поводу того, что «лет через пять ты будешь смотреть на все это по-другому» — ты лучше посмотри на то, что СЕЙЧАС творится! — Если бы я мог знать ТОГДА, то, что мне известно СЕЙЧАС — похоже, ты подобного не ощущаешь...

Извини, если я использую понятие «Битловское Пространство» в беседах на различные темы — особенно если мне задают вопросы о «Битлз» — я на них отвечаю — и создаю по максимуму Пространство Джона и Йоко — меня спрашивают о Поле и я отвечаю — да, иногда это звучит очень лично — но веришь ли или нет, я стараюсь отвечать честно — и видимо из моих ответов выхватывают разные острые моменты, — я не оскорбляю твоего мужа, Линда, мне жаль его. Я знаю, что «Битлз» «вполне милые люди» — я один из них — знаю также, что они такие же раздолбаи, как и все прочие, — так что слезай с пьедестала!

Кстати — за один год мы смогли вызвать интеллектуальный интерес к нашим новым делам, несопоставимый со всей эрой «Битлз».

И наконец, по поводу умолчания относительно моего ухода из «Битлз» — ПОЛ и Кляйн оба потратили целый день на то, чтобы убедить меня: лучше ничего не разглашать, они просили меня ничего не афишировать, это могло бы «навредить Битлз» — и «пусть все идет своим чередом» — помнишь? Так что, пусть ваша хорошенькая маленькая головка усвоит один извращенный вами факт, миссис Маккартни, — эти сукины дети упросили меня хранить молчание. Несомненно, финансовый аспект важен — для всех нас — особенно после всей этой мелочной хреновины, исходящей от вашего безумного семейства/ родни — и ДА ПОМОЖЕТ ТЕБЕ ГОСПОДЬ, ПОЛ — увидимся через пару лет — полагаю, ты выберешься —

Несмотря ни на что

С любовью к вам обоим

От нас двоих

Письмо Альфреду Леннону (отцу Джона)

1 сентября 1967

Дорогой Алф Фред Па Отче не знаю как еще, впервые письмо от тебя я прочитал без странного чувства — так что вот сел писать ответ, ок? Как ты знаешь, у меня сейчас дел по горло — если будет время, свяжусь с Дядей? Чарльзом — но в любом случае я с тобой свяжусь до конца месяца — потом я собираюсь в Индию на пару месяцев и постараюсь успеть с тобой повидаться до отъезда. Возможно, эта первая встреча пройдет не совсем гладко, возможно, повидаемся еще, у нас с тобой еще есть надежда. Это к лучшему, что ты не завел себе чертовых размеров семейство — так бы наша встреча еще отложилась — мне родственников хватит на несколько жизней — пиши если хочешь.

Привет Джон

P.S. Никому ни слова, не хочу чтобы Мими напрягалась! (в смысле прессовала)

Текст Александра Жукова

Фото Александр Бжеленко

Анонс о мероприятии 

10 октября в 19.00 состоится презентация книги «Джон Леннон. Письма».

9 октября 2012 года – в день рождения Джона Леннона – по всему миру выходит сенсационная книга «Джон Леннон. Письма». Впервые Йоко Оно дала согласие на сбор и публикацию писем мужа. Автор единственной авторизованной биографии «The Beatles» Хантер Дэвис проделал огромную работу по розыску писем, когда-либо написанных Ленноном.

Книга «Джон Леннон. Письма» включает в себя биографию Леннона, подробные редакционные примечания с информацией об адресате и комментариями относительно содержания письма, фотографии, а также уникальные факсимиле и рисунки Леннона, которые никогда ранее не публиковались. Книга выходит одновременно в России, США, Англии и других странах.

По окончании официальной части будет показан фильм «Вечер трудного дня» (1964, реж. Ричард Лестер), поставленного к выходу одноименного музыкального альбома группы «Beatles».

В главных ролях – участники липерпульской четверки.

Книгу и фильм представляют руководитель отдела маркетинга издательства СЛОВО/SLOVO Анастасия Земская, руководитель пресс-службы издательства СЛОВО/SLOVO Ася Серова-Залесская и зав.отделом по общественным связям Библиотеки киноискусства им. С.М. Эйзенштейна, киновед Алена Сычева

На презентации можно будет приобрести книгу по издательской цене

Вход свободный при предъявлении читательского билета.

 

10 Октября 2012 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку