Архив мероприятий

Презентация книги "Киноиудаика"

В Библиотеке киноискусства состоялась презентация книги "Киноиудаика". Книгу представили ее создатели - Валери Познер,  Ванесса Вуазен, Олег Будницкий, Александр Иванов. Книга вышла на французском языке, но авторы не исключают варианта, что издание будет переведено на русский."Тогда мы проведем еще одну презентацию в Библиотеке киноискусства", - пообещала Валери.

Вечер открыла директор Библиотеки киноискусства Екатерина Хохлова.

 Екатерина Хохлова: "Честь и хвала Валери, что она довела эту тему до конца. Кроме Мирона Черненко, у нас этой темой никто не занимался. В рамках одной из программ нынешнего ММКФ был продемонстрирован фильм "Еврей Зюсс". Среди руководства ММКФ шли большие споры, показывать ли этот фильм или нет, и в итоге, программный директор Кирилл Разлогов показывал этот фильм под свою ответственность".

Идея проекта "Киноиудаики" родилась семь лет назад, в 2005 году. Книга посвящена фильмам на еврейскую тематику, снятые между 1910 и 1960 гг. Она представляет собой свод аналитических и информационных материалов, архивных документов, фотографий.

Особенность издания еще и в том, что в работе над "Киноиудаикой" приняли участие не только киноведы, но и историки, благодаря чему тема раскрыта в наиболее полном ракурсе в историческом и социальном контексте. Всего у книги одиннадцать соавторов.

Валери Познер: "Мы хотели показать фильмы, отражающую тематику и неизвестные за пределами России. Самые известные фильмы, о которых идет речь в нашей книге - это "Комиссар", "Еврейское счастье". Всего список составляет порядка 30 фильмов. Кроме художественных картин, мы включили в список несколько короткометражных, документальных фильмов, хроник".

 Этой темой Валери Познер занимается очень объемно. Помимо книг, она сформировала ретроспективу фильмов на еврейскую тематику. Показы этой программы прошли в разные годы в Тулузе, Брюсселе, Париже, Лозанне. В Лозанне еще состоялась конференция, доклады которой и стали основой для "Киноиудаики".

 Валери Познер: "Я хотела бы поблагодарить сотрудников Госфильмофонда и РГАФД (Российский государственный архив фонодокументов - прим.), которые внесли неоценимый вклад в работу над книгой, а также киноведов Мирона Черненко и Рашида Янгирова".

Организаторами презентации выступили Центр франко-российских исследований в Москве и Библиотека киноискусства имени С.М. Эйзенштейна.

По окончании презентации зрители смогли посмотреть фильм Михаила Дубсона "Граница" (1935), ироничную историю о жизни еврейского населения пограничного с СССР местечка.

Текст - Александра Жукова.

Анонс 

 26 июня, во вторник, в 19.00 Центр франко-российских исследований в Москве и Библиотека киноискусства имени С.М. Эйзенштейна приглашают вас на презентацию книги "Киноиудаика". Книгу представят соавторы Валери Познер (Франция), Наташа Лоран (Франция), Олег Будницкий, Александр Иванов, Мария Майофис, Ванесса Вуазен (Франция). Также в вечере примут участие представители российских архивов - киновед Валерий Босенко (Госфильмофонд) и Наталья Калантарова (РГАКФД).

После презентации - показ фильма "Граница", 1935, реж. М.Дубсон

Вход свободный.

26 Июня 2012 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку