Архив мероприятий

Доброе утро, Последний герой!

21 июня Виктору Цою исполнилось бы 50 лет. Он ушел в 28 лет и стал символом поколения. Его песня «Перемен!» - своеобразный гимн конца 80-ых. А рефреном звучащее и написанное на арбатской стене «Цой жив» наглядно демонстрирует, что он действительно жив: в сердцах и памяти. «Кино» слушают и те, кто рос с Цоем в одной стране, и те, кто даже не застал его в живых. В переполненном зале Библиотеки киноискусства Александр Липницкий, режиссер и рок-музыкант, представил свой документальный фильм «Дети минут».

Александр Липницкий

Александр Липницкий – экс-гитарист группы «Звуки МУ», теле- и радиоведущий.

«Дети минут» - его документальный фильм, в котором глазами очевидца общество рок-музыкантов 80-ых представлено без прикрас.

Представляя фильм, Александр Липницкий прежде всего поблагодарил всех собравшихся и провел аналогию «Кино» и группы «Beatles».

Александр Липницкий: «Кино – это аналог российских «Beatles». Их сходство в подходе к жизни со здоровой долей юмора. Я не сравниваю уровни их таланта, как и славу. Но по непосредственности, живости, легкой гениальности, которая была в песнях Цоя, мне он напоминает Джона Леннона».

Зрители

Александр Липницкий рассказал, что Виктор Цой часто бывал у него дома в гостях на Каретном ряду, в том же доме, где, кстати, располагается Библиотека киноискусства. В 1988 году в один из приездов в Москву Цой исполнил на Каретном песню «Дети минут». На вопрос Александра Липницкого, войдет ли эта песня в новый альбом «Кино», Виктор ответил отрицательно: «Ни в коем случае, она многих обидит!».

Александр Липницкий: «Документальную историю рок-группы «Кино» я считаю своим высшим достижением, как журналиста. После гибели Виктора Цоя, с течением времени, несгибаемая натура лидера группы и его талантливых единомышленников выродились в некую «поп-легенду», которую я, по мере сил, постарался разоблачить. «Кино» никогда не отрывалось от своих рок-н-ролльных корней, группа взросла из плодотворной навозной кучи панк-рока, как образ жизни, впитала в себя солнечную энергию британской Новой волны, а лично Цой оказался самым примерным учеником поэзии Майка Науменко и Бориса Гребенщикова. И главное: вслед за Velvet Underground и The Beatles, «киношники» никогда не порывали со своим артистическим окружением, куда входили не только и не столько рокеры, а и «Новые художники» во главе с Тимуром Новиковым и Олег Котельниковым. Я годами собирал по крохам фото и видеоархив «Кино», чтобы вывалить это перед телезрителями канала «Ностальгия» в 2008 году в 3х-серийной эпопее. Вечеринки с юной невестой «Кино» - Джоанной Стингрей, рассказы продюсеров питерского подполья о сведенных ими великих альбомах – «Ночь» Андрея Тропилы и «Группа Крови» Алексея Вишни, красотка Марьяна Цой и постаревший «Рыба» - все они герои истории «Кино». Но, конечно же все это лишь обрамление великолепных красавцев, музыкантов-художников великой русской рок-группы – «Кино».

Текст Александра Жукова

Фото Александр Бжеленко

Анонс 

К 50летию со дня рождения Виктора Цоя!

19 июня, во вторник, в 19.00 режиссер и рок-музыкант Александр Липницкий представит свой документальный фильм "Дети минут".

"Дети минут" входит в документальный цикл "Еловая субмарина".

Рок без прикрас. Романтика квартирников и нищета коммуналок, минуты высоких дарований и эпоха умопомрачений. Цикл программ «Еловая субмарина» — это подробная эпопея российского рока глазами очевидца.

Один из квартирников, первая половина 80х годов. Виктор Цой, Борис Гребенщиков и ритм-секция на заднем плане - Александр Липницкий и Сергей Бугаев "Африка".

Фото из архива Александра Липницкого.

Александр Липницкий, родился в Москве 8 июля 1952 года. В 80е годы создал вместе с Петром Мамоновым рок-группу Звуки Му. Играл в ней на бас-гитаре. Автор проекта "Еловая Субмарина" на теле-канале Ностальгия и автор программы "Содержание" на радио Финам Фм.

Вход свободный при предъявлении читательского билета.

19 Июня 2012 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку