Архив мероприятий

«Hyperkino» в Библиотеке киноискусства

24 апреля в Библиотеке киноискусства состоялась презентация уникального мультимедийного проекта «Hyperkino».Проект «Hyperkino» можно считать копродукцией, как сейчас принято говорить,  – его разработали киноведы двух стран профессор Мюнхенского университета Людвига Максимилиана Наталья Друбек (Германия) и Николай Изволов (Россия). В Библиотеке проект представил кандидат искусствоведения, руководитель отдела истории и теории кино Научно-исследовательского института киноискусства Николай Изволов.


Николай Изволов

 Проект осуществила компания «Rusciсo». Серия «Киноакадемия» - первое в мире  комментированное издание русской киноклассики на цифровых носителях в инновационном формате «Hyperkino». То есть, по факту это синтез фильма и справочных материалов, представленных по новейшим технологиям, что дает более объемное представление и упрощает поиск необходимой информации о фильме. 

Николай Изволов

Николай Изволов: "На самом деле, как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Но по отношению к кино это «старое» никогда не применялось! Комментировались, как правило, только литературные тексты. Принцип «текст» - «маркер сноски (цифра или звездочка)» - «комментарий» известен давным-давно, он опробован более чем столетней практикой, отшлифован почти до совершенства. А что же кино? А в кино до сих пор изображение (визуальный текст) существовал совершенно отдельно от того, что люди могли написать о нем на бумаге или в интернете. И киноведение, несмотря на множество внутренних дисциплин, никак не могло претендовать на то, чтобы стать академической наукой. И только цифровые технологии, в частности современный формат DVD позволяют, наконец, совместить на одном носителе все возможные типы визуально-аудио-литературных текстов и соединить их гипер-линками. Собственно, само название HYPERKINO было выбрано нами по аналогии с термином "гипертекст".

Николай Изволов

Потенциальными пользователями, по мнению авторов проекта, смогут стать теоретики и исследователи кино, студенты и преподаватели ВУЗов, в том числе и иностранных – на изданиях, кстати, предумострена возможность просмотра и комментирования на английском языке. Но, наверное, проект заинтересует и обычных зрителей. В изданиях использованы архивные и документальные материалы, многих из которых нет в общем доступе, а комментарии составлены лучшими историками кино.

Екатерина Хохлова

Николай Изволов: "Может возникнуть вопрос, чем же отличается система комментирования HYPERKINO от уже известных на практике закадровых устных комментариев разных специалистов – историков, киноведов и т.д.? Чем отличаются прелагаемые фотографии, фрагменты фильмов, аудиозаписи от привычных нам «бонус-треков»?Главным образом, тем, что их отныне можно цитировать, ссылаясь на издание и номер страницы комментария. Можно дословно приводить цитаты комментаторов! Именно этого и требует академическая наука. Ничего подобного до сих пор в киноведении не было. Само выражение «издание фильма» казалось оксюмороном! Теперь же фильмы можно издавать, как книги. Они становятся полноценным компонентом академической науки, как и вся наука киноведения. Скажу без ложной скромности, что мы присутствуем, возможно, при создании новой академической традиции".

Николай Изволов

Остается добавить, что на данный момент компанией «Rusciсo» в серии «Киноакадемия» выпущено десять дисков, среди которых фильмы Эйзенштейна, Кулешова, Пудовкина, Барнета, Медведкина, Донского – «Проект инженера Прайта», «Стачка», «Девушка с коробкой», «Окраина», «Счастье», «Детство Горького» и другие.

В рамках вечера зрители смогли посмотреть фильм «Великий утешитель» в формате «Hyperkino».

 Текст – Александра Жукова

Фото – Александр Бжеленко

Анонс мероприятия 

24 апреля, во вторник, в 19.00 состоится презентация DVD-дисков компании «Руссико» формата HYPERKINOПервое в мире издание лучших классических отечественных фильмов с комментариями и мультимедийными иллюстрациями в уникальном формате HYPERKINO.

Cерия DVD-дисков впервые дает возможность не просто просматривать фильм, но и получать подробные комментарии к нему лучших специалистов в области истории и теории кино. Комментарии сопровождаются мультимедийными иллюстрациями с использованием уникальных архивных и документальных материалов. Это многогранное издание предназначено как для специалистов в области культуры и искусства, так и для неискушенного зрителя, интересующегося кинематографом. Формат HYPERKINO разработан доктором наук, профессором Мюнхенского университета Наташей Друбек-Майер (Германия) и кандидатом искусствоведения, руководителем отдела истории отечественного кино Научно-исследовательского института киноискусства, Николаем Изволовым (Россия).

Фильмы, выпущенные компанией «Руссико в формате HYPERKINO:

«Проект инженера Прайта», 1918, реж. Л. Кулешов

«Стачка», 1925, реж. С. Эйзенштейн

«Девушка с коробкой», 1927, реж. Б. Барнет

«Октябрь», 1927, реж. С. Эйзенштейн

«Потомок Чингисхана», 1928, реж. В. Пудовкин

«Великий утешитель», 1933, реж. Л. Кулешов

«Окраина», 1933, реж. Б. Барнет

«Счастье», 1934, реж. А. Медведкин

«У самого синего моря», 1936, реж. Б. Барнет

«Детство Горького», 1938, реж. М. Донской

В рамках презентации состоится демонстрация фрагментов фильмов формата HYPERKINO и продажа дисков по специальным ценам.

Проект представит кандидат искусствоведения, руководитель отдела истории отечественного кино Научно-исследовательского института киноискусства Николай Изволов.

По окончании презентации состоится показ фильма «Великий утешитель» (1933, 95 мин., реж. Л. Кулешов).

Вход свободный при предъявлении читательского билета.

24 Апреля 2012 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку