Архив мероприятий

Открытие выставки Игоря Гневашева

В Библиотеке киноискусства открылась выставка известного фотохудожника Игоря Гневашева. Большинство фотографий со съемочных площадок советского кино, которые мы видели – это все его. Он создал ряд фотоциклов, его работы публиковались в журналах «Советский экран» и «Советский фильм». 

Выставка Игоря Гневашева условно делится на две части. Про кино – портреты знаменитых кинодеятелей, ситуации, подсмотренные или выстроенные, события вне кадра. Про жизнь – фотографии, отражающие повседневность с поэтической стороны. Жизнь и кино – этим двум темам Игорь Гневашев верен многие десятилетия. 

Игорь Гневашев

Игорь Гневашев: «Самое трудное в этой профессии – понять, что ты хочешь сказать. Каждая здесь фотография – это маленькая история. Если я вас как-то задеваю, то, значит, это не зря».

Игорь Гневашев 

Каждый снимок Игоря Гневашева сопряжен серьезным подходом к сюжетной композиции, к теме. Наверное, поэтому Игорь Иванович не мог не коснуться наболевшей темы на открытии выставки – развитие цифровой фотографии и уход в прошлое пленочных технологий.

Игорь Гневашев работал с самыми маститыми кинематографистами российского кино – Андрей Тарковский, Никита Михалков, Петр Тодоровский, Сергей Бондарчук, Эльдар Рязанов, Роман Балаян, Владимир Хотиненко, Вадим Адрашитов…Список можно было бы продолжать. Игорю Гневашеву исполнилось в октябре 75 лет, и он по-прежнему полон замыслами.

Игорь Гневашев и Алла Сурикова

Об этом свидетельствует его увлечение документальным кино. Фильм «Хранитель времени» можно было посмотреть в этот вечер в Библиотеке киноискусства. А другой фильм Гневашева «Как прекрасен этот мир!» получил первое место в номинации «Край России» на фестивале «Свидание с Россией» в Свердловской области. Награда нашла своего героя. Приз на открытии выставки вручал президент Гильдии киноведов и кинокритиков Андрей Шемякин. 

Андрей Шемякин

Кстати, в августе 2011 года на фестивале «Московская премьера» Игорь Гневашев стал лауреатом специального приза за вклад в культуру. Он был отмечен дипломом «Золотой глаз» за создание фотолетописи российского кино. По мнению английского объединения «Фотоэкспедиция», Игорь Гневашев входит в число восьми лучших фотографов мира. Его имя занесено в мировую энциклопедию «Современный фотограф».

Поздравить с открытием выставки Игоря Гневашева пришли запечатленные герои его фотографий – режиссеры Андрей Эшпай и Алла Сурикова, актриса Валентина Теличкина, друзья и близкие Игоря Ивановича. Почти каждый из коллег Игоря Ивановича вспомнил забавную историю, связанную с ним. Андрей Эшпай поведал, как Игорь Гневашев и его супруга и арт-директор Людмила Бурова работают на съемках, что они как «скорая помощь» с термосами, аптечками и прочим. Валентина Теличкина пошутила, что была удивлена - имея дело с советскими артистками, Игорь Иванович отпраздновал 75летний юбилей.

Игорь Гневашев с призом фестиваля "Свидание с Россией"

А Алла Сурикова призналась, что, когда смотрит на фотографию со съемок фильма «Человек с бульвара Капуцинок она испытывает и нежность, и грусть, и трепет. «Эта фотография лучше, чем все кино», - заключила она.

Андрей Эшпай: «В каждой фотографии мы видим Игоря Гневашева. Игорь Иванович умеет выхватывать взглядом, что есть в человеке».

Игорь Гневашев и Андрей Эшпай

Выставку Игоря Гневашева можно посмотреть в зале «Классика» Библиотеки киноискусства

 Текст – Александра Жукова.

Фото – Александр Бжеленко.

Анонс мероприятия 

21 марта, в среду, в 19:00 состоится открытие выставки известного фотохудожника Игоря Гневашева. 

 

Фото - сайт Главного архивного управления города Москвы.

 Работал с маститыми режиссерами отечественного кино – Андреем Тарковским, Никитой Михалковым, Петром Тодоровским, Сергеем Бондарчуком, Эльдаром Рязановым, Романом Балаяном, Вадимом Абдрашитовым и многими другими, чьи фильмы вошли в историю кино. Снимал портреты.

 Работал фотокорреспондентом журналов «Советский экран» и «Советский фильм».

Автор фотокниг и альбомов.

Лауреат премии «Золотой глаз России» за фотолетопись российского кино и вклад в неореализм на благо России.

Член Союза журналистов России.

Член Союза кинематографистов России.

Фото Игоря Гневашева. Василий Шукшин на съемках фильма "Калина красная". 

В октябре 2011 года отпраздновал 75-летний юбилей.

Фото Игоря Гневашева. Леонид Ярмольник.

В 2011 году на IX фестивале «Московская премьера» стал лауреатом специального приза за вклад в культуру.

По мнению английского объединения «Фотоэкспедиция», Игорь Гневашев входит в число восьми лучших фотографов мира. Его имя занесено в мировую энциклопедию «Современный фотограф» (Макмилан Лимитед).

Фото Игоря Гневашева. Роман Ткачук.

Фото Игоря Гневашева. Владимир Высоцкий и Александр Митта

на съемках фильма "Как царь Петр арапа женил". 

В открытии выставки примут участие друзья и коллеги Игоря Гневашева - Алла Сурикова, Валентина Теличкина, Любовь Полехина, Андрей Эшпай, Лариса Солоницына. Ожидаются Гарри Бардин, Александр Адабашьян, Светлана Тома, Сергей Жигунов.

 На презентации будут показан фильм Игоря Гневашева "Хранитель времени".  

"Хранитель времени", док., 45 мин., 2006, студия "Все сам"

Этот необычный фильм – результат "бокового зрения" Гневашева во время его работы на картинах. По ним убеждаешься в правоте характеристики, данной Гневашеву: что он на площадке видит все. Снимая как фотохудожник актеров в роли, он в то же время  успевает увидеть то, что происходит вне кадра: и подготовительную работу артистов, работу и жизнь киногруппы, и «закулисье» съемочного процесса, и своеобразную жизнь массовки в ожидании своего выхода, и то, что происходит за ограждением съемочной площадки, - весь тот круг людей, который обычно притягивается к съемкам фильма, к тому моменту, когда звучит знаменитая команда: "Мотор!".

21 Марта 2012 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку