Архив мероприятий

Эхо фестиваля "Московская премьера": анимация

В среду 25 января в зале «Классика» Библиотеки киноискусства имени С.М. Эйзенштейна состоялась первая в 2012 году встреча участников дискуссионного киноклуба «Неформат». Она была посвящена анимационным фильмам-участникам прошедшего в 2011 году фестиваля «Московская Премьера». Не секрет, что короткометражная авторская мультипликация не попадает в прокат и крайне редко демонстрируется на телевидении. Уникальную возможность увидеть эти фильмы дарят поклонникам данного вида кинематографа фестивали и киноклубы. Для авторской анимации никакой из немногочисленных показов не бывает лишним, поэтому мы решили еще раз показать лучшие и самые интересные мультфильмы, из тех, что стали фаворитами прошедшего фестивального года. После показа состоялась традиционная для нашего киноклуба дискуссия с авторами. 

Алена Сычева

Первый фильм программы «Шатало» сделан опытным режиссером и художником анимационного кино, признанным мастером и внимательным педагогом Алексеем Деминым по произведениям Юрия Коваля. На дискуссии Алексей Михайлович рассказал, как еще 20 лет назад он задумал картинку по рассказу Ю.Коваля; поделился секретом техники. Мультфильм нарисован простым карандашом на бумаге «из-под селедки» - плотной, коричневой, чуть помятой и, благодаря этому, очень фактурной. 

Алексей Демин

Молодой режиссер и художник Валерий Кожин создал свой «Квадратурин» по мотивам произведений Сигизмунда Кржижановского. Драма вокруг извечного «квартирного вопроса» разворачивается на фоне реалий 20-х годов, представленных в ярких визуальных образах. После показа Валерий немного рассказал о писателе, который очень известен за рубежом, но практически забыт на родине.

Валерий Кожин, Юлия Поставская, Екатерина Овчинникова

ВГИКовское студенчество было представлено работами начинающих авторов: фильмами «Балерина и зеркало» Натальи Суринович и «Bonjour» Анны Абашиной. Наталия рассказала о творческих сложностях, с которыми она столкнулась в своем дебюте, о поисках драматургического решения финала и о помощи, которую ей оказала удачно подобранная к фильму музыка.

Наталья Суринович

Школа-студия «ШАР» была представлена двумя работами. «Друг детства» Юлии Поставской на прошедшем в 2011 году Московском фестивале отечественного кино «Московская Премьера» был удостоен диплома жюри творческой молодежи «За трогательность истории, переданной простыми средствами». Мультфильм «Штормовое предупреждение» Александры Шадриной на «Московской Премьере» получил приз зрительских симпатий за лучший студенческий фильм. Так как Александра не смогла присутствовать, на многие вопросы ответил ее преподаватель – режиссер Иван Максимов, фильм которого «Приливы туда-сюда» тоже был включен в программу показа. В частности, он признался, что запрещает своим ученикам снимать «ужастики» и недобрые мультфильмы.

Иван Максимов

На показе были представлены фильмы не только из Москвы. Картина «Подарок» сделана уральским режиссером Михаилом Дворянкиным на екатеринбургской студии «А-фильм». История первой школьной любви разворачивается на колоритном фоне перестройки: школьники еще носят пионерские галстуки, но уже жуют жвачку, дрыгаются под ритмы зарубежной эстрады, несущиеся из магнитофона, но, как и во все времена, мальчик робеет признаться девочке в своей симпатии. Короткая и запоминающаяся лента «Еще раз!» выполнена ученицами мастерской обладателя Александра Петрова. На своей ярославской студии обладатель премии «Оскар» за фильм «Старик и море» работает над своей новой картиной с аниматорами, которых он сам обучил работе в сложнейшей и живописной технике живописи по стеклу. Дипломной работой Екатерины Овчинниковой, Татьяны Окружновой, Алины.Яхъяевой, Натальи Павлычевой, Елены Петровой и Марии Архиповой стала короткий, но запоминающийся фильм, погружающий в воспоминания об одном дне в детстве, несущемся под знаменитую мелодию 1930-х годов «Рио-Рита». О работе студии «Мастерская Александра Петрова» рассказала Екатерина Овчинникова. 

Наши зрители

Завершил показ фильм Антона Королюка «Tough Joe», удостоенный Гран-При X Фестиваля студенческих фильмов Санкт-Петербургского Государственного Университета Кино и Телевидения «ПитерКит». На дискуссии основное внимание было уделено опытным режиссерами анимационного кино – Алексею Демину и Ивану Максимову, которые подробно отвечали на вопросы публики и ведущей киноклуба и передавали микрофон начинающим авторам анимационного кино.

Алена Сычева

Фото - Юрий Панов

«Tough Joe»

Программа показа

Первая в 2012 году встреча в дискуссионном клубе «Неформат» была посвящена анимационным фильмам-участникам прошедшего фестиваля «Московская Премьера». После показа мультфильмов, удостоенных призов отечественных и международных фестивалей в 2010-2011 году состоялась дискуссия с авторами.

"Шатало", реж. Алексей Демин, 10 мин. 13 сек., 2010, Анимос

"Квадратурин", реж. Валерий Кожин, 7 мин., 2010, Рассвет

"Балерина и зеркало", реж. Наталья Суринович, 3 мин. 16 сек, 2010, ВГИК

"Bonjour", реж. Анна Абашина, 3 мин. 16 сек., 2010, ВГИК

"Штормовое предупреждение", реж. Александра Шадрина, 7 мин 30 сек, 2010, ШАР

"Приливы туда-сюда", реж. Иван Максимов, 10 мин., 2010, Губерния

"Друг детства", реж. Юлия Поставская, 11 мин., 2010, ШАР

"Подарок", реж. Михаил Дворянкин, 8 мин. 30 сек, 2011, А-фильм (Екатеринбург)

"Еще раз!"реж. Е. Овчинникова, Т. Окружнова, А. Яхъяева, Н. Павлычева, Е. Петрова, М. Архипова, 2 мин 40 сек., 2010, Мастерская Александра Петрова

"Tough Joe", реж. Антон Королюк, 3 мин. 22 сек, 2010, СПбГУКиТ (Санкт-Петербург)

 

Общая продолжительность программы: 67 минут.

После показа состоится дискуссия с авторами – режиссерами анимационного кино: Алексеем Деминым, Валерием Кожиным, Натальей Суринович, Александрой Щадриной, Иваном Максимовым, Юлией Поставской и другими.

 

Руководитель и ведущая киноклуба – киновед Алена Сычева

 

Вход свободный


Подробнее:

«Шатало», реж. Алексей Демин, 10 мин. 13 сек., 2010, Анимос

О жизни крохотной деревеньки на берегу реки и о черном коте Шатало. По рассказам Ю.Коваля.

Награды:

Номинация на премию «Ника»

Приз за лучшую драматургию 16-го Открытого Российского фестиваля в Суздале

Приз «Хрустальный подсвечник» в номинации «За лучший анимационный фильм» VI международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча»

 

«Квадратурин», реж. Валерий Кожин, 7 мин., 2010, Рассвет

Обывателю Сутулину, живущему в микрокомнате, продают мазь «Квадратурин», расширяющую пространство при нанесении на стены…

Награды:

Первый приз на международном фестивале Reelshow Int  Film Competition (Италия), июль 2010

 

«Балерина и зеркало», реж. Наталья Суринович, 3 мин. 16 сек, 2010, ВГИК

Как балерина училась танцевать у своего отражения в зеркале.

Награды:

Приз за лучший анимационный фильм XXX Международного студенческого кинофестиваля ВГИК

 

«Bonjour», реж. Анна Абашина, 3 мин. 16 сек., 2010, ВГИК

Фантазия на тему песни французского шансонье Шарля Трене.

Награды:

Приз конкурса аниматоров ««за выразительность анимации»» 16-го Открытого Российского фестиваля в Суздале;

 

«Штормовое предупреждение», реж. Александра Шадрина, 7 мин 30 сек, 2010, ШАР

История двух застенчивых людей, внутри и вокруг которых бушует сильный шторм. Любовь при неблагоприятных метеорологических условиях.

Награды:

Приз "за лучший анимационный фильм" на Busan International Short Film Festival (Международный кинофестиваль в Пусане, Южная Корея, 25-29 мая 2011

Дипломы жюри «За порыв души» 16-го Открытого Российского фестиваля в Суздале

 

«Приливы туда-сюда», реж. Иван Максимов, 10 мин., 2010, Губерния

Когда одни сохнут, другие мокнут…

Награды:

Участие в конкурсе 61-го Берлинского МКФ

 

«Друг детства», реж. Юлия Поставская, 11 мин., 2010, ШАР

О том, что детство мальчика в образе плюшевого мишки вместо счастья и радости начинает доставлять одни проблемы…

Награды:

Приз за лучшую учебную работу в категории анимация VII Международного фестиваля-практикума киношкол "Кинопроба" в Екатеринбурге.

Приз в номинации «Лучший фильм для детей» («Хрустальный карандаш») ХIII Международного фестиваля «Анимаёвка — 2010»

Диплом "За умение рассказать средствами анимации драматическую историю целой жизни, увиденной глазами детской игрушки" ХVIII Открытого Фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна"

 

«Подарок», реж. Михаил Дворянкин, 8 мин. 30 сек, 2011, А-фильм (Екатеринбург)

Мама помогает сыну осуществить его мечту.

Награды:

Гран-При 16-го Открытого Российского фестиваля в Суздале;

Приз за лучший дебют VII Международного фестиваля-практикума киношкол

ГРАН-ПРИ конкурса анимации XV Всероссийского фестиваля визуальных искусств в "Орлёнке":

Приз за лучший дебют VII Международного фестиваля-практикума киношкол "Кинопроба" в Екатеринбурге.

Первая премия лучшему анимационному фильму ХVIII Открытого Фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна"

 

«Еще раз!» реж. Е. Овчинникова, Т. Окружнова, А. Яхъяева, Н. Павлычева, Е. Петрова, М. Архипова, 2 мин 40 сек., 2010, Мастерская Александра Петрова

Один день из детства, который хочется вспоминать еще и еще...

Награды:

Приз за лучший студенческий фильм 16-го Открытого Российского фестиваля в Суздале

Особый приз имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» «За высший пилотаж» XVII Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок - Мир Детства»

Приз от генерального партнера группы компаний «Мир детства» "за ощущение детства" XVII Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок - Мир Детства»

Вторая премия лучшему анимационному фильму ХVIII Открытого Фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна"

 

«Tough Joe», реж. Антон Королюк, 3 мин. 22 сек, 2010, СПбГУКиТ (Санкт-Петербург)

Это – вестерн! Победит только реально крутой…

Награды:

Гран-При X Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

Участие Kinofest International Digital Film Festival в Бухаресте (Румыния)

Программа показа

Первая в 2012 году встреча в дискуссионном клубе «Неформат» была посвящена анимационным фильмам-участникам прошедшего фестиваля «Московская Премьера». После показа мультфильмов, удостоенных призов отечественных и международных фестивалей в 2010-2011 году состоялась дискуссия с авторами.

"Шатало", реж. Алексей Демин, 10 мин. 13 сек., 2010, Анимос

"Квадратурин", реж. Валерий Кожин, 7 мин., 2010, Рассвет

"Балерина и зеркало", реж. Наталья Суринович, 3 мин. 16 сек, 2010, ВГИК

"Bonjour", реж. Анна Абашина, 3 мин. 16 сек., 2010, ВГИК

"Штормовое предупреждение", реж. Александра Шадрина, 7 мин 30 сек, 2010, ШАР

"Приливы туда-сюда", реж. Иван Максимов, 10 мин., 2010, Губерния

"Друг детства", реж. Юлия Поставская, 11 мин., 2010, ШАР

"Подарок", реж. Михаил Дворянкин, 8 мин. 30 сек, 2011, А-фильм (Екатеринбург)

"Еще раз!"реж. Е. Овчинникова, Т. Окружнова, А. Яхъяева, Н. Павлычева, Е. Петрова, М. Архипова, 2 мин 40 сек., 2010, Мастерская Александра Петрова

"Tough Joe", реж. Антон Королюк, 3 мин. 22 сек, 2010, СПбГУКиТ (Санкт-Петербург)

 

Общая продолжительность программы: 67 минут.

После показа состоится дискуссия с авторами – режиссерами анимационного кино: Алексеем Деминым, Валерием Кожиным, Натальей Суринович, Александрой Щадриной, Иваном Максимовым, Юлией Поставской и другими.

 

Руководитель и ведущая киноклуба – киновед Алена Сычева

 

Вход свободный


Подробнее:

«Шатало», реж. Алексей Демин, 10 мин. 13 сек., 2010, Анимос

О жизни крохотной деревеньки на берегу реки и о черном коте Шатало. По рассказам Ю.Коваля.

Награды:

Номинация на премию «Ника»

Приз за лучшую драматургию 16-го Открытого Российского фестиваля в Суздале

Приз «Хрустальный подсвечник» в номинации «За лучший анимационный фильм» VI международный Сретенский православный кинофестиваль «Встреча»

 

«Квадратурин», реж. Валерий Кожин, 7 мин., 2010, Рассвет

Обывателю Сутулину, живущему в микрокомнате, продают мазь «Квадратурин», расширяющую пространство при нанесении на стены…

Награды:

Первый приз на международном фестивале Reelshow Int  Film Competition (Италия), июль 2010

 

«Балерина и зеркало», реж. Наталья Суринович, 3 мин. 16 сек, 2010, ВГИК

Как балерина училась танцевать у своего отражения в зеркале.

Награды:

Приз за лучший анимационный фильм XXX Международного студенческого кинофестиваля ВГИК

 

«Bonjour», реж. Анна Абашина, 3 мин. 16 сек., 2010, ВГИК

Фантазия на тему песни французского шансонье Шарля Трене.

Награды:

Приз конкурса аниматоров ««за выразительность анимации»» 16-го Открытого Российского фестиваля в Суздале;

 

«Штормовое предупреждение», реж. Александра Шадрина, 7 мин 30 сек, 2010, ШАР

История двух застенчивых людей, внутри и вокруг которых бушует сильный шторм. Любовь при неблагоприятных метеорологических условиях.

Награды:

Приз "за лучший анимационный фильм" на Busan International Short Film Festival (Международный кинофестиваль в Пусане, Южная Корея, 25-29 мая 2011

Дипломы жюри «За порыв души» 16-го Открытого Российского фестиваля в Суздале

 

«Приливы туда-сюда», реж. Иван Максимов, 10 мин., 2010, Губерния

Когда одни сохнут, другие мокнут…

Награды:

Участие в конкурсе 61-го Берлинского МКФ

 

«Друг детства», реж. Юлия Поставская, 11 мин., 2010, ШАР

О том, что детство мальчика в образе плюшевого мишки вместо счастья и радости начинает доставлять одни проблемы…

Награды:

Приз за лучшую учебную работу в категории анимация VII Международного фестиваля-практикума киношкол "Кинопроба" в Екатеринбурге.

Приз в номинации «Лучший фильм для детей» («Хрустальный карандаш») ХIII Международного фестиваля «Анимаёвка — 2010»

Диплом "За умение рассказать средствами анимации драматическую историю целой жизни, увиденной глазами детской игрушки" ХVIII Открытого Фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна"

 

«Подарок», реж. Михаил Дворянкин, 8 мин. 30 сек, 2011, А-фильм (Екатеринбург)

Мама помогает сыну осуществить его мечту.

Награды:

Гран-При 16-го Открытого Российского фестиваля в Суздале;

Приз за лучший дебют VII Международного фестиваля-практикума киношкол

ГРАН-ПРИ конкурса анимации XV Всероссийского фестиваля визуальных искусств в "Орлёнке":

Приз за лучший дебют VII Международного фестиваля-практикума киношкол "Кинопроба" в Екатеринбурге.

Первая премия лучшему анимационному фильму ХVIII Открытого Фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна"

 

«Еще раз!» реж. Е. Овчинникова, Т. Окружнова, А. Яхъяева, Н. Павлычева, Е. Петрова, М. Архипова, 2 мин 40 сек., 2010, Мастерская Александра Петрова

Один день из детства, который хочется вспоминать еще и еще...

Награды:

Приз за лучший студенческий фильм 16-го Открытого Российского фестиваля в Суздале

Особый приз имени Александра Татарского «Пластилиновая ворона» «За высший пилотаж» XVII Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок - Мир Детства»

Приз от генерального партнера группы компаний «Мир детства» "за ощущение детства" XVII Международного фестиваля анимационных фильмов «Крок - Мир Детства»

Вторая премия лучшему анимационному фильму ХVIII Открытого Фестиваля студенческих и дебютных фильмов "Святая Анна"

 

«Tough Joe», реж. Антон Королюк, 3 мин. 22 сек, 2010, СПбГУКиТ (Санкт-Петербург)

Это – вестерн! Победит только реально крутой…

Награды:

Гран-При X Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКит»

Участие Kinofest International Digital Film Festival в Бухаресте (Румыния)


 

25 Января 2012 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку