Архив мероприятий

Открытие выставки Александры Турган "Азиопа или рассказ о счастливой Москве"

 28 сентября в Библиотеке киноискусства им. С.М.Эйзенштейна состоялось Открытие выставки Александры Турган. Выставка открыта для свободного посещения с 29 сентября по 7 ноября 2011 года. 

Александра Турган, фотограф, журналистка, актриса.

Родилась 2 июля. В 1977 году окончила Школу-студию МХАТ. С 1978 по 1991 год – актриса театра «Современник». 

Сыграла главную роль в фильме «Дом под звездным небом» (реж. С.Соловьев), а также как актриса работала на других фильмах «Личное дело судьи Ивановой» (реж. И.Фрэз), «Размах крыльев» (реж. Г.Глаголев), «Попутчик» (реж. И.Киасашвили), «Непохожая» (реж. В.Алеников, М.Муат) и другие. Живет в Берлине.

В Открытии выставки приняли участие известные деятели культуры – режиссер Сергей Соловьев, актриса Алла Покровская, режиссер Александр Аскольдов, режиссер и драматург Надежда Птушкина, режиссер Сергей Ашкенази, актриса Ирина Карташева, художественный руководитель и главный дирижер Московского государственного академического камерного хора Владимир Минин, телеведущие Ильдар Жиндарев и Борис Берман и другие.

Александра Турган о выставке: "Сложить мои «перевертыши» - негативы, живущие в пространстве «иного бытия», в какую-то цельную историю мне хотелось уже давно, но сама идея - как и через что это показать, не приходила довольно долго.

Мир моих первых опытов «переворачивания» изображений по началу был очень камерным  и жил хорошо и уютно только под крышей моего дома или виден был из его окна. Здесь он  так легко высекал из тьмы свет, временами парил и светился, и оборачивался каким-то неподвластным мне проявлением цвета. Так просто оживлял предметы и делал живое – призрачным. И казалось, что только тут, в моем жизненном пространстве, он способен осуществляться. Так родились серии «Призраки осени», «Ангелы ночи», «Стекло и форма» (Дом Актера в 2005г.). 

Но путешествия  убедили меня в том, что этот мир «инобытия» - безграничен. Он не прячется, не исчезает, а подстерегает нас повсюду.  Деревья, вода, архитектура, животные и люди непрестанно заманивали меня в свою сумеречную жизнь, неспешно открывая мне важные и простые вещи. Все сущее имеет свое отражение в мире. У всего – у живого или  мертвого, есть свой отпечаток во времени. Мое долгое увлечение обратной стороной света, миром зыбким и таящимся рядом, схожим со следом  на песке, наделило меня возможностью играть со временем. Этот способ перевернутого зрения, помог  мне избавить мой мир от  скоротечности. 

Так родился во мне «Зурбаган». Город, которого нет, который выдуман и живет только в наших снах и ощущениях. «Оборотный» взгляд на сущее не должен пугать, но он, безусловно, настораживая, настраивая нас на «свое», тревожит  наше  сознание.

Плывущий из своего, только ему ведомого далека, потусторонний  мир  форм  (где тень никогда не знает своего места) напоминает нам  о  том, что  наше «здесь » и наше « там» - неразрывны. Временами  само слово «Зурбаган», этот бурный,  звуковой ряд,  высекает  для меня из тьмы свои зовущие истории. Но сам он, Зурбаган, свободен от взгляда на себя. Потому что он это – мы. Мы - когда нам совсем не хочется просыпаться. Мы - которым так мучительно иногда всплывать на поверхность обычного.

Так я сложила свой З У Р БА Г А Н, свой  мистический город-паззл из разных уголков Европы, где моим глазам и душе удалось побывать. А Москва  в этом проект - как нулевой меридиан, откуда началось мое путешествие. Действующие лица и участники этого проекта: Берлин, Амстердам, Гаага, Виттенберг, Бранденбург, Гамбург, Нессебар, Рим, Онфлер, Довилль, Пон-де-Во, Новый Иерусалим, Москва.".

Александра Турган о себе: "Я всегда воспринимала жизнь – как дорогу, как некий путь испытаний и опытов. И потому перемены на моем пути встречала с особым интересом. Сколько себя помню: всегда рисовала всюду и везде. Потом неожиданно для своих товарищей, с которыми  вместе готовилась в институт моделирования одежды, поступила на актерский факультет Московского Художественного театра (МХАТА). Потому что тогда только театр воплощал для меня мир, где возможно все и где ты сам можешь прожить множество жизней. Я проработала много лет в « Современнике». (« Монумент», « Провинциальные анекдоты», « Валентин и Валентина», « Двенадцатая ночь», «Доктор Стокман»). Играла в кино и на телевидении.

 А затем судьбе было угодно  отправить моего мужа корреспондентом в Германию.  Но мой вечный интерес к человеку, событиям, искусству  не пропал.  Просто он нашел свою новую форму воплощения. Я стала пробовать писать и в результате  своих опытов со словом, стала  корреспондентом  московской газеты «Культура», для которой я писала о художественной жизни Германии. К своим статьям я всегда старалась делать  снимки сама. И неожиданно  для меня самой, фотография  стала для меня  самым важным событием  и откровением.   Язык кадра лишен умозрительных наслоений и потому   позволяет откровенно контактировать  с миром. Объект, выхваченный  объективом  камеры, удивительным образом стал  воспламенять мое  воображение.

 С 2003-го года я начала работать с цифровой камерой. Ее возможности позволили мне осуществить давно задуманный проект « Обратная сторона света». Негатив – перевёртыш позволил вынуть из вещей и пространства их сокровенную сущность, освободить их от телесности и высвободить сам дух. Тьма заиграла светом, а цвета меняясь на обратные, позволили мне выявить сумеречную жизнь пространства.

В феврале 2010года я выставляла растительные орнаменты в этой технике на выставке «Танцы с цветами» в Берлине. А в октябре новый сезон Дома Актера открывала моя выставка «Призраки осени» - где я уже представила несколько серий  моих «перевёртышей». Мне кажется этот способ запечатления ( негатив), помогает преодолевать  скоротечность бытия, и в виде  такого освобожденного  духовного аромата следовать за нами.

И чтобы со мной не приключалось в дальнейшем,  я надеюсь никогда не утратить  благоговения к моей верной спутнице - фотокамере и  буду  всегда  ей благодарна за те чудесные путешествия и открытия, которые мы совершаем с ней только вдвоем".

Сайт ЗУРБАГАН

28 Сентября 2011 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку