Архив мероприятий

вечер памяти Лилии Маматовой

Лилия Маматова в системе отечественного киноведения 1970-х – 1990-х годов была главным специалистом по многонациональному советскому кинематографу. Неизменный автор соответствующих разделов во всех фундаментальных трудах по истории советского кино, она обладала не только пытливым умом киноведа-исследователя, но и большим интернациональным сердцем, действительно объединяющим таких разных кинематографистов, как Жалакявичус и Лотяну, Довлатян и Океев, братья Ильенко и братья Шенгелая – весь яркий многонациональный состав советского кинематографа.

Заведующий отделом отечественного кино НИИ теории и истории кино, руководитель киноведческой мастерской во ВГИКе имени С. А. Герасимова – вполне официальный статус киноведа Маматовой тем не менее не помешал именно ей вести в начале 1990-х на Первом канале вместе с журналистом Георгием Кузнецовым памятную многим телепрограмму «Киноправда?», которая одна из немногих в те годы на аналитическом уровне говорила об экранной сталинской мифологии.

Показ игрового фильма

«Великое зарево», 1938, 87 мин.

Режиссер Михаил Чиаурели.

В ролях: Константин Мюффке, Михаил Геловани, Спартак Багашвили, Тамара Макарова, Иван Перестиани

Лето 1917 года. От имени фронтовиков три делегата – Гудушаури, Панасюк и Ершов везут в Петроград деньги, собранные для поддержки газеты «Правда». Делегатов принимает Сталин, которому они рассказывают о положении на фронте. А в октябре они в числе красногвардейцев станут участниками штурма Зимнего дворца.

Сталинская премия, 1941.

30 Мая 2011 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку