Архив мероприятий

Показ фильма "Избранник"

"Избранник" 

Драма, 110 мин., СССР, 1991
Режиссер: Михаил Калатозишвили
В ролях: Автандил Махарадзе, Нинели Чанкветадзе, Лариса Гузеева, Лука Хундадзе, Давид Ахобадзе

Фильм показывали на кинофестивалях в Берлине, Теллуриде, Чикаго, Монреале. Он получил награды "За лучший фильм" (Бергамо), "За лучшую режиссуру" (Пескаро), специальный приз жюри (Мадрид).

По роману Проспера Мериме «Maтео Фальконе».
Сюжет Мериме перенесен на грузинскую почву во времена Гражданской войны. 1921 год. В мире и спокойствии живет с женой и сыном крестьянин Джуна. Уравновешенную жизнь крестьян нарушает приход в село Красной Армии.

Калатозишвили Михаил Георгиевич
Грузинский кинорежиссёр, актёр и сценарист.
Родился 19 мая 1959 года в Тбилиси.
Отец — кинооператор, актёр и режиссёр Георгий Калатозишвили (1929-1984).
Дед — знаменитый кинорежиссёр Михаил Калатозов (1903-1973).

В 1981 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская Ефима Дзигана). Первый фильм режиссёра — "Механик" по повести Андрея Платонова был снят в 1981 году. В 1991 году вышел фильм "Избранник", получивший специальный приз кинофестиваля в Мадриде, а в 2000 году — фильм "Мистерии".

Работал на к/с "Грузия-фильм", с 1996 года — режиссёр-постановщик к/с "Ленфильм".

Последний фильм Калатозишвили "Дикое поле", вышедший в 2008 году, участвовал в программе "Горизонты" Венецианского кинофестиваля, получил Гран-при на фестивалях в Марракеше, Лиссабоне, "Золотого орла" за лучший игровой фильм, сценарий и музыку, призы гильдии киноведов и кинокритиков ("Белый слон"), награды "Кинотавра" за лучший сценарий и музыку. .

Автор и организатор кинофестиваля «Верные друзья», прошедшего в августе 2009 года в городе Таруса, в местах, где снимался фильм "Верные друзья".

Скончался от инфаркта 12 октября 2009 года в Москве. Похоронен 15 октября на Новодевичьем кладбище (7 участок) рядом с могилой деда — кинорежиссёра Михаила Калатозова.

14 Октября 2010 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку