Архив мероприятий

Показ фильма "Отец Сергий" (1918г.)

"Отец Сергий", 1918г.

Режиссер - Яков Протазанов 
Немой художественный фильм Якова Протазанова по мотивам одноимённой повести Льва Толстого, одно из выдающихся произведений российского кинематографа. 

«По словам очевидцев, это был подлинный шок. Когда зажгли свет, несколько мгновений публика молчала и потом разразилась тем, что называют бурей аплодисментов. Это был своего рода результат десятилетней работы русского кинематографа над фильмом-экранизацией. И при сравнении „Отца Сергия“ с первыми простодушными фильмами-лубками и добросовестными иллюстрациями вырисовывается творческий итог той школы классической литературы, которую в кратчайший срок успело пройти русское кино.» 
— Н. М. Зоркая, «Русская школа экранизации: Серебряные девятьсот десятые» 

«Драма не драма, роман не роман, а сама жизнь, и кто видел эту картину, тот понимает, что это сильнее и драмы, и романа. Ведь искрящегося снега так, как видит его зритель, не нарисует и сам Толстой. Ни одна актриса не будет себя так вести, так искренно перед театральной публикой, как делает это Лисенко перед аппаратом. И на ленте остаётся более сильная правда, чем бывает на сцене. Радостно глядеть на такой фильм — произведение гениального художника. Тут сила Толстого и сила Мозжухина соединились.»
— Б.Лазаревский, газета «Кинотворчество» (Париж), 1924, № 2, стр. 18

17 Сентября 2010 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку