Архив мероприятий

Показ фильма "Анюта"

"Анюта", 1982г.,71мин.


По мотивам рассказа А.П.Чехова «Анна на шее». 

Режиссер: Александр Белинский, Владимир Васильев
Композитор: Валерий Гаврилин
В ролях: Екатерина Максимова (Анюта), Владимир Васильев (Петр Леонтьевич, отец Анюты), Гали Абайдулов (Модест Алексеевич), Джон Марковский (Артынов), Анатолий Гридин (Его сиятельство), Марат Даукаев (студент), Кира Кириллова, Дима Карасев, Никита Щеглов

«Трансформация для балетной сцены знаменитых литературных произведений – задача всегда сложная, - рассказала балерина в одном из интервью. - Тем более, когда речь идет о таком многогранном и тонком авторе, как Антон Павлович Чехов, один из любимейших моих писателей, проза которого словно соткана из полутонов и пронизана светом».

Балет на музыку Валерия Гаврилина «Анюта» задумывался первоначально исключительно как телеспектакль. Автор сценария Александр Белинский и балетмейстер-постановщик Владимир Васильев смогли не только «пересказать» средствами танца знаменитый рассказ А.П. Чехова «Анна на шее», но найти точный и тонкий пластический эквивалент прозы. Своим успехом телефильм «Анюта», который был закуплен и с успехом показан в 114 странах мира, во многом обязан исполнительнице главной роли Екатерине Максимовой. В этом году исполняется двадцать лет со времени премьеры балета «Анюта» в Большом театре – Владимир Васильев блистательно перенес его на сцену, и сегодня спектакль сохраняется в репертуаре.

Балерина Екатерина Максимова называет своей самой любимой ролью современного репертуара Анюту в одноименном балете на музыку Валерия Гаврилина в постановке В.Васильева. Почему? «В «Анюте» есть не только что танцевать, но и что играть!» - ответила балерина. «История, рассказанная Чеховым, узнаваема и трагична именно своей обыденностью, - размышляет балерина. – Девушка становится перед выбором: жить в бедности с любимым, или в достатке с нелюбимым, и выбирает последнее… Вихрь новой жизни захватывает, кружит и уносит ее. И остаются незамеченными ею на улице вконец обнищавший отец и два братишки, когда она проносится на тройке с очередным поклонником… И еще, я думаю, этот по-чеховски мудрый и глубокий рассказ заставляет задуматься о том, что нельзя изменить себе, пойти на компромисс только один раз – обратного пути нет».

Героиня Максимовой проживает в балете «Анюта» значительный период жизни: юность, первая любовь, замужество по расчету, супружеская измена… Балерина тонко передает смену психологических состояний своей героини. Максимовой-актрисе удаются и лирика, и драма, и гротеск.

«Когда меня спрашивают о моей любимой роли современного репертуара, то я называю Анюту, - рассказывает балерина. – Не каждой актрисе, а уж тем более балерине выпадает счастье воплотить образ героини рассказа великого писателя! И я благодарна судьбе за это счастье!».

"Смерть чиновника", 1977г., 25мин.

Режиссер Владимир Фокин


 

 

26 Февраля 2010 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку