Архив мероприятий

Ночь кино

Ночь кино


27 августа, 18:00 в Ночь кино Государственный центральный Музей кино приглашает на лекцию «Как Стенька Разин княжну бросал и другие приключения первых русских кинематографистов». 

Логично в такой день вспомнить, с чего все начиналось. Первые годы отечественного синема кажутся сегодня  авантюрным романом… В борьбе за зрителя (читай — за сборы) кинопромышленники-конкуренты шли на немыслимые хитрости! Шпионили друг за другом, выведывали планы в надежде опередить соперников. Раскручивали каждый своих звезд и норовили сманить чужих. Профессия кинорежиссера рождалась на глазах. Первые операторы не подозревали, что камера может двигаться относительно объекта в кадре, а не объект должен двигаться перед нею, как в «рамке» театральной сцены. Словом, все было совсем не так, как в нынешнем кино. Впрочем, одно обстоятельство осталось неизменным: кино-аттракцион и кино-искусство уживались и уживаются под одним небом. Для каждого вида кинематографа находится свой зритель. 

Лекция с показом фрагментов фильмов раннего российского кино пройдет в Библиотеке киноискусства им. С. М. Эйзенштейна. Мероприятие проведет сотрудник Государственного центрального музея кино, киновед Дарья Борисова.

20:00 – Встреча с кинорежиссером Борисом Караджевым и показ фильма

«Фабрика грез для товарища Сталина» (2017, 60 мин., 12+)

Документальное исследование обстоятельств и хода драмы, разыгравшейся во второй половине 1930-х годов вокруг проекта создания «советского Голливуда» – центра кинопромышленности по образу и подобию американской «Фабрики грез»...

Перейти к заказу билетов


27 Августа 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку