Архив мероприятий

К 100-летию Ольги Кручининой. Показ фильма «Василий Суриков»

К 100-летию Ольги Кручининой. Показ фильма «Василий Суриков»
29 июня, четверг, 19:00

Музей кино и Библиотека киноискусства им. С.М. Эйзенштейна

проводят вечер к 100-летию художника по костюмам Ольги Кручининой

Вечер ведет старший научный сотрудник Музея кино Эмма Малая

Показ фильма «Василий Суриков» (1959, 94 мин., 0+)

Режиссер: Анатолий Рыбаков

В ролях: Евгений Лазарев, Лариса Кадочникова, Леонид Галлис

Фильм Анатолия Рыбакова рассказывает о двух десятилетиях жизни знаменитого русского живописца Василия Ивановича Сурикова. Факты из его биографии даны в естественной для киноленты литературно-художественной интерпретации.

Помимо просмотра фильма, гости вечера смогут посмотреть эксклюзивное видеоинтервью Ольги Кручининой, запись которого хранится в коллекции Музея кино. Режиссер интервью – Сергей Страхов. Также в рамках вечера состоится показ эскизов Ольги Кручининой из коллекции Музея кино.

Ольга Семеновна Кручинина – народный художник Российской Федерации, заслуженный работник культуры РСФСР, член Российской Академии кинематографических искусств «НИКА». В 1941 году окончила художественный факультет Текстильного института и устроилась на работу в Московский Дом моделей. Проработав на Кузнецком мосту четыре года, в 1945 году Ольга ушла в кино. Кинорежиссер Василий Журавлев пригласил её участвовать в создании костюмов для фильма «Пятнадцатилетний капитан» на киностудии имени М.Горького. В это же время молодого художника заметил знаменитый киносказочник Александр Птушко. С ним Ольга Кручинина сделала семь картин, среди которых «Руслан и Людмила», «Каменный цветок», «Алые паруса».

Как к художнику по костюму к Ольге Семеновне обращались режиссеры Григорий Александров, Владимир Басов, Сергей Юткевич, Михаил Калатозов, Эльдар Рязанов; в ее костюмах снимались звёзды советского экрана Любовь Орлова, Элина Быстрицкая, Ирина Скобцева, Александра Вертинская, Олег Стриженов, Василий Лановой, Борис Андреев, Сергей Столяров, Юрий Яковлев. Ольга Семёновна не только «одевала» кинематографистов, но и дружила с ними.

Свой опыт Ольга Кручинина много лет передавала молодым художникам. С 1962 по 1964 годы преподавала на художественном факультете Текстильного института, а с 1977 по 2002 год – во ВГИКе. Многие фильмы были отмечены премиями международных кинофестивалей.

Ольга Семеновна Кручинина создала костюмы к 44 фильмам. Вот только некоторые из них:

  • «Садко» (1952),
  • «Верные друзья» (1954),
  • «Илья Муромец» (1956)
  • «Гусарская баллада» (1962),
  • «Сказка о потерянном времени» (1964)
  • «Сказка о царе Салтане» (1966)
  • «Зигзаг удачи» (1968),
  • «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975),
  • «Мимино» (1978),
  • «Красные колокола» (1982) и др.
Проведет мероприятие Эмма Рафаиловна Малая, старший научный сотрудник Музея кино, хранитель коллекции костюмов и сама по профессии художник по костюмам, много лет проработавшая на Киностудии им. Горького.

Вход свободный при предъявлении читательского билета.

29 Июня 2017 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку