Архив мероприятий

К 110-летию Романа Кармена. Показ фильма «С Романом Карменом. Путешествие в молодость»

К 110-летию Романа Кармена. Показ фильма «С Романом Карменом. Путешествие в молодость»
1 декабря, четверг, 19:00


Год российского кино

К 110-летию со дня рождения кинодокументалиста,

народного артиста СССР Романа Кармена

Показ фильма «С Романом Карменом. Путешествие в молодость» (2006, 60 мин., 12+)

Режиссер: Виктор Лисакович

Фильм был снят к 100-летию со дня рождения Романа Кармена. Авторы разыскали его бывших учеников, которых он привел в документальное кино. Почти полвека назад они, тогда еще ребята, впервые перешагнули порог ВГИКа, когда сдавали экзамены. И вот теперь снова пришли сюда, оглядываются, вспоминают, как происходили встречи с Мастером, и одновременно, словно вместе со зрителем, проходят путь познания искусства репортажа Романа Кармена. Они путешествуют в молодость.

Роман Кармен (Роман Лазаревич Корнман) родился 29 ноября 1906 года. С детских лет занимался фотографией, его первые снимки были опубликованы в журнале «Огонек» в 1923 году.

В 1932 году окончил операторский факультет Государственного института кинематографии. После окончания обучения начал работать на Центральной студии документальных фильмов.

Кармен много раз снимал документальные фильмы о войне. Известность к нему пришла в связи с его работой в Испании во время гражданской войны (1936-1939 годы). На основе его съемок выпускалась кинохроника об Испанской войне.

Работал на фронтах Великой Отечественной войны во время сражений под Москвой и под Ленинградом. В феврале 1943 года снимал сдачу фельдмаршала Паулюса под Сталинградом. 9 мая в Берлине снимал подписание акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. После войны снимал во Вьетнаме и в Южной Америке в 1950-х и 1960-х годах.

Среди работ Романа Кармена особенно примечательны ленты: «Испания» (1939 год), «Ленинград в борьбе» (1942 год), «Суд народов» (1946 год) о Нюрнбергском процессе, «Повесть о нефтяниках Каспия» (1953 год), «Широка страна моя…» (1958 год) - первый советский панорамный фильм, «Великая отечественная» (1965 год), «Гренада, Гренада, Гренада моя…» (1968 год) и многие другие. Роман Кармен оказал огромное влияние на развитие хроникального и документального кинематографа в СССР.

Режиссер картины «С Романом Карменом. Путешествие в молодость» – классик документального кино Виктор Лисакович, автор легендарного фильма «Катюша» (1964), вехи в истории советской документалистики.

Вход свободный
1 Декабря 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку