Архив мероприятий

К 70-летию Александра Кайдановского

К 70-летию Александра Кайдановского
25 июля, понедельник, 19:00

Год российского кино

К 70-летию Александра Кайдановского

Показ фильма «Спокойный день в конце войны» (1970, 38 мин.)

Режиссер: Никита Михалков

В ролях: Александр Кайдановский, Сергей Никоненко, Наталья Аринбасарова

Показ фильма «Иона, или Художник за работой» (1984, 35 мин.)

Режиссер: Александр Кайдановский

В ролях: Борис Плотников, Зоя Кайдановская, Михаил Филиппов

В понедельник 25 июля в 19.00 в Библиотеке киноискусства пройдет вечер памяти актера Александра Кайдановского, приуроченный к 70-летию со дня его рождения. Гости Библиотеки смогут увидеть фильм Никиты Михалкова «Спокойный день в конце войны» (1970, 38 мин.), в котором артист исполнил одну из главных ролей, а также картину «Иона, или Художник за работой» (1984, 35 мин.), снятую Кайдановским во время учебы на Высших Курсах.

События «Спокойного дня в конце войны» разворачиваются в 1944 году. Фронт отошел к западным границам, на освобожденных территориях война уже кончилась, но мирная жизнь её не началась. Солдат Андрей (Сергей Никоненко) и сержант (Александр Кайдановский) дожидаются транспорта в старой деревенской церкви. Внезапно Андрей обнаруживает ящик с украденными немцами картинами.

«Иона, или Художник за работой» – экранизация одноименного рассказа Камю. Главный герой – это художник Иона. Он вместе с женой и четырьмя детьми живет и работает в мастерской. Иона пытается полностью посвятить свою жизнь творчеству и поискам вдохновения. Но постоянно сталкивается с непониманием окружающих его людей, которые мешает ему работать. Жена понимает Иону лучше всех, но и она, несмотря на любовь к нему, требует от Ионы большего места в жизни. Не выдержав всей жизненной суеты Иона становится отшельником. Он уходит жить и работать на чердак. В процессе работы Иона доводит себя до истощения. На чердаке его, наконец узревшего истину, находят близкие…

Александр Кайдановский родился 23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону. Окончил Ростовское театральное училище и Театральное училище им. Б. Щукина, посещал занятия Школы-студии МХАТ. В 1984 году окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Среди ролей Кайдановского в кино наиболее известны его работы в фильмах «Сталкер», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Десять негритят», «Пропавшая экспедиция». Актер скончался в 1995 году.

Вход свободный.

12+
25 Июля 2016 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку