Архив мероприятий

К 110-летию Иосифа Хейфица. Показ фильма «Ася»

К 110-летию Иосифа Хейфица. Показ фильма «Ася»

17 декабря, четверг, 19:00

Год литературы в России

К 110-летию кинорежиссера Иосифа Хейфица

Показ фильма «Ася» (1977, 97 мин.)

По одноименной повести И.С. Тургенева

Режиссер: Иосиф Хейфиц

В ролях: Елена Коренева, Игорь Костолевский

Экранизация одноименной повести Тургенева. Молодой человек, некто Н. Н. путешествует по Европе. Однажды он оказывается в одном из провинциальных немецких городков. Там он знакомится с братом и сестрой. Ася, дочь дворянина и горничной, привлекает его наивностью и непосредственностью. Между ними возникают чувства, но они трагичны и коротки.

Фильм снят при участии Студии художественных фильмов ДЕФА — Потсдам — Бабельсберг. 

Показ приурочен к 110-летию режиссера Исоифа Хейфица. Хейфиц родился 17 декабря 1905 года в Минске. В 1927 году он окончил Ленинградский техникум экранного искусства.

С 1928 по 1950 годы работал совместно с Александром Зархи. Вместе они сняли картины «Ветер в лицо», «Полдень», «Моя Родина», «Горячие денечки», «Депутат Балтики», «Член правительства» «Его зовут Сухэ-Батор» и другие.

В 50-е Хейфиц начал снимать самостоятельно. Он выпускает такие картины, как «Большая семья», «Дело Румянцева», «Дорогой мой человек». Позже он обратился к русской классике, выпустив экранизации произведений Чехова, Тургенева и Куприна.

Затем Иосиф Хейфиц обратился в своём творчестве к русской классике, экранизировав произведения А. П. Чехова, И. С. Тургенева, А. И. Куприна — «Дама с собачкой», «Плохой хороший человек», «Ася», «Шурочка».

Снимать продолжал почти до конца жизни.

Вход свободный. 

6+
17 Декабря 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку