Программа мероприятий в нашей библиотеке

Цикл «Эхо "новой драмы"». Показ киноверсии спектакля «Как я съел собаку»

Цикл «Эхо "новой драмы"». Показ киноверсии спектакля «Как я съел собаку»
14 марта, четверг, 19.00


Музей кино и Библиотека киноискусства представляют

цикл лекций и кинопоказов «Эхо "новой драмы"»

Показ киноверсии спектакля «Как я съел собаку» (2003, 128 мин., 12+)

Автор пьесы, режиссер и исполнитель: Евгений Гришковец

Программу ведет киновед Лидия Кузьмина.

14 марта в 19.00 в Библиотеке киноискусства им. С.М. Эйзенштейна состоится первая встреча из цикла «Эхо "новой драмы"». В его рамках киноведом Лидией Кузьминой будет исследоваться ключевой момент в истории нового российского кино: рождение кинематографической «новой волны» в середине «нулевых». Кризис, продолжавшийся в кинематографе с 90-х годов, помогла преодолеть «новая драма» – независимый молодежный театр, переживавший в это время расцвет. Документальный стиль, умение вглядываться в повседневность или, наоборот, заостренная публицистичность – все это пришло в экранное искусство благодаря театру и стало отличительным знаком нового российского кино, фильмов Бориса Хлебникова и Кирилла Серебренникова, Василия Сигарева и Натальи Мещаниновой, многих других режиссеров авторского кино. 

Программа построена без строгого соблюдения хронологии, повествует и об истории «новой волны», и о современных картинах, с ней связанных.

Показы открывает спектакль Евгения Гришковца «Как я съел собаку» (авторская экранная версия 2003 г.). В 2000 году он получил «Золотую маску», что стало знаком признания и невероятной популярности нового, полу-любительского, негосударственного театра. Стиль самого известного драматурга рубежа столетий – непринужденная беседа со зрителем. В то же время его монолог обманчиво прост: автор создает образ утраченного времени, помогая зрителю пережить драму разрыва исторических связей, актуальную в 90-е и «нулевые».

Вход свободный при предъявлении читательского билета.
14 Марта 2019 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку