Вышел фильм «Матрица»

Вышел фильм «Матрица»

31 марта 1999 года состоялась премьера фильма братьев Вачовски «Матрица», ставшего одной из важнейших картин в истории фантастического кино.

В фильме изображено недалекое будущее, в котором реальность, существующая для большинства людей, на самом деле является только симуляцией, созданная разумными машинами, чтобы подчинить и усмирить человеческое население. Тепло и электрическая активность человеческих тел используются машинами в качестве источника энергии. Узнав об этом, хакер по кличке Нео оказывается втянут в повстанческую борьбу против машин, в которую также вовлечены другие люди, освободившиеся из «мира снов» и выбравшиеся в настоящую реальность.

Роли в картине исполнили Киану Ривз, Лоуренс Фишборн, Керри-Энн Мосс и Хьюго Уивинг. 
Идея «Матрицы» во многом воспроизводит платоновский миф о пещере, согласно которому видимая реальность – лишь тень некоего идеального мира. Также фильм содержит множество ссылок на киберпанк и хакерскую субкультуру, философские и религиозные идеи, отсылки к различным явлениям и событиям европейской истории и культуры.

«Матрица» активно использует мотивы «Алисы в Стране чудес», творчества Айзека Азимова, романа Артура Кларка «Город и звезды», гонконгских боевиков и аниме. В визуальном решении фильма заметно влияние нуара и творчества Фрица Ланга. 

Являясь довольно сложным и разноплановым произведением, картина братьев Вачовски вызвала не только волну подражаний, но также повлияла на развитие зрелищного кинематографа.

В 2012 году фильм вошел в Национальный реестр фильмов Соединенных Штатов Америки.


Вышел фильм «Матрица»

Возврат к списку