Родился Ян Фрид

Родился Ян Фрид

31 мая 1908 года родился режиссер и сценарист Ян Борисович Фрид.

В 1932 окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института (мастерскую В. Н. Соловьева), а в 1938 — Киноакадемию при ВГИКе, где его наставником был Сергей Эйзенштейн.

С 1938 режиссёр начал работать на киностудии «Ленфильм», где дебютировал короткометражным фильмом по рассказу А. П. Чехова «Хирургия». Затем поставил детскую приключенческую ленту «Патриот».

В 1953 поставил фильм-спектакль «Любовь Яровая», а в 1955 экранизировал «Двенадцатую ночь» Шекспира с блистательным актерским составом (Михаил Яншин, Клара Лучко, Алла Ларионова, Василий Меркурьев, Георгий Вицин, Бруно Фрейндлих).

В дальнейшем режиссер снимал картины различных жанров, но с начала 1970-х годов специализировался в жанре музыкального кино, поставив фильм «Прощание с Петербургом» о пребывании в России Иоганна Штрауса.

Широкое признание ожидало Яна Фрида после выхода на телеэкраны «Собаки на сене» (1977), снятой им по пьесе Лопе де Вега, с Михаилом Боярским и Маргаритой Тереховой в главных ролях.

Большой успех также получили фильмы Фрида «Летучая мышь» (по оперетте И. Штрауса, 1979) с Юрием и Виталием Соломиными, Людмилой Максаковой; «Сильва» (по оперетте И. Кальмана, 1980) с Иваром Калниньшом; «Благочестивая Марта» (по Тирсо де Молина, 1980) с Маргаритой Тереховой и Эммануилом Виторганом; «Дон Сезар де Базан» с Анной Самохиной, Михаилом Боярским и Юрием Богатыревым.

Среди других работ Фрида стоит назвать фильмы: «Дорога правды» (1956), «Чужая беда» (1960), «Зеленая карета» (1967), «Вольный ветер» (1983) и «Тартюф» (1992).



Родился Ян Фрид

Возврат к списку