Родилась Софико Чиаурели

Родилась Софико Чиаурели

21 мая 1937 года родилась советская и грузинская актриса Софико Михайловна Чиаурели.
 
Родителями Софико были легендарная актриса Верико Анджапаридзе и кинорежиссер Михаил Чиаурели.

Чиаурели с отличием окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (1960, мастерская Б. Бибикова), по окончании которого вернулась на родину.

В 1960 — 1964 и с 1968 — работала актрисой академического театра им. К. Марджанишвили в Тбилиси, в 1964—1968 — академического театра им. Ш. Руставели.

Сыграла более чем в ста фильмах. Единственная из советских актрис, семь раз удостоенная приза "За лучшую женскую роль" на международных конкурсах.
 
"Для советских зрителей имя Софико Чиаурели было синонимом грузинского кино, ее лицо — лицом самой Грузии во всех ипостасях: страстной, задорной, надменной, трагической.

На родине идентификация актрисы с нацией была еще глубже: Чиаурели укоренена в грузинской культуре так глубоко, что казалась в начале карьеры идеальной, всеобщей невестой, на закате — идеальной, всеобщей мамой. Укоренена в том числе благодаря родственным связям. Отец — режиссер Михаил Чиаурели, творец киномифа о Сталине.

Фуфала Софико Чиаурели (прим.: героиня картины "Древо желания") — настоящий шедевр грузинского кинематографа. И не только грузинского, но и мирового. Образ несчастной и всеми покинутой женщины актрисой был сыгран так, что после показа вышеупомянутого фильма имя Фуфала в народе стало синонимом смешного и одинокого человека".
- М. Григорян "Муза Параджанова", Анелик 2004 год №2


Родилась Софико Чиаурели

Возврат к списку