Родился Жан Габен

Родился Жан Габен

17 мая 1904 года родился французский актер театра и кино Жан Габен (настоящее имя - Жан Алексис Монкорже).

В 18 лет Габен поступил статистом в труппу мюзик-холла «Фоли Бержер», куда вернулся после прохождения военной службы на флоте.

Играл в музыкальных ревю и опереттах, появляясь преимущественно в амплуа «комического ухажера».

В конце 1920-х годов сыграл в двух комических короткометражках, однако его настоящим дебютом в кино считается роль продавца из магазина одежды в кинооперетте «Пусть каждому повезет» (1930).

Режиссером, открывшим Габена как серьезного драматического актера, стал Жюльен Дювивье. В его фильмах Жан Габен сумел представить героев в равной мере романтичных и реалистически-достоверных. 

Еще больший успех актеру принесли роли в фильмах крупнейшего мастера французского экрана Жана Ренуара: «Великая иллюзии» (1937) и «Человек – зверь» (1938), по одноименному роману Эмиля Золя.

Два фильма Марселя Карне завершили превращение Жана Габена в крупнейшую звезду и трагический миф французского кино: «Набережная туманов» (1938) и «День начинается» (1939). Блистательная актерская карьера Габена была прервана Второй мировой войной и немецкой оккупацией.

После войны у Габена сформировался новый тип героя — более возрастного, приземленного, вкусившего горечь утрат и ошибок.

Таков Пьер в фильме Рене Клемана «У стен Малапаги» (1948) и антрепренер театра-варьете в картине «Французский канкан» (1954) Ренуара.

Редкий для Габена, но столь же удачный пример перевоплощения в героя с отрицательным обаянием, эгоистичный и самоуверенный авантюрист, пытающийся приспособиться к суровым реалиям оккупированного немцами Парижа «Через Париж» (1956). 

Последние роли Габена были в основном связаны с криминальной драмой и психологическим детективом.


Родился Жан Габен

Возврат к списку