Родился Генри Фонда

Родился Генри Фонда

16 мая 1905 года родился американский актер театра и кино Генри Фонда.

Фонда начал играть в любительских спектаклях ещё в университете, и очень скоро оказался на сцене Бродвея.

После успеха в пьесе «Фермер женится» актер был приглашен в Голливуд и дебютировал в экранизации этой же пьесы в 1935 году.

В 30-40-е годы Генри Фонда вошел в число наиболее популярных американских актеров (роли в фильмах «Путь вниз Восток», «Иезавель», «Я слишком много мечтаю», «Леди Ева», «Джесси Джеймс»).

В конце 40-х много работал в театре и на телевидении. Карьера Фонды резко пошла в гору после получения номинации на премию «Оскар» в 1941 году за роль Тома Джоада в фильме Джона Форда «Гроздья гнева», поставленном по одноименному роману Джона Стейнбека о фермерской семье из Оклахомы, которая во времена Великой депрессии в поисках лучшей жизни переезжает на Запад.

Лучшие работы актера в послевоенных фильмах: Пьер Безухов в экранизации «Войны и мира» и роль несговорчивого присяжного в фильме «12 разгневанных мужчин».

За свою почти пятидесятилетнюю карьеру актера Генри Фонда сыграл 106 ролей в кино и на телевидении.

На экране Генри Фонда поддерживал свой образ сильного, обаятельного мужчины в фильмах, ставших классикой Голливуда: «Случай в Окс-Боу», «Мистер Робертс» и др.

Фонда снимался в тяжёлых эпических картинах, таких, например, как «Однажды на Диком Западе» (в роли негодяя-убийцы) режиссера Серджио Леоне, а также в легких комедиях вроде «Твои, мои и наши» с Люсиль Болл.

За несколько месяцев до кончины тяжело больной Фонда был, наконец, удостоен «Оскара» за лучшую мужскую роль в драме «На золотом пруду» Майка Райделла.



Родился Генри Фонда

Возврат к списку