Родился Николай Охлопков

Родился Николай Охлопков

15 мая 1900 года родился актер театра и кино, режиссер и педагог Николай Павлович Охлопков. 

Окончил кадетский корпус, учился в Школе живописи, ваяния и зодчества, одновременно занимался в консерватории по классу виолончели.

В 1917 году поступил в Иркутский театр как мебельщик-декоратор, в 1918 году стал актером этого театра.

В 1921 году Охлопков поставил на городской площади Иркутска «массовое действо» в честь 1 Мая с участием войск. В 1922 году в иркутском Молодом театре поставил «Мистерию-Буфф» В. В. Маяковского, после чего был послан учиться в Москву.

В 1923 году Охлопков стал актером Театра В. Э. Мейерхольда, одновременно продолжая учиться в ГЭКТЕМАСе (Государственные экспериментальные театральные мастерские). С 1930 по 1937 год возглавлял Реалистический театр в Москве. В 1938-1943 годах был режиссером и актером МАДТ имени Е. Б. Вахтангова. С 1943 года  — главный режиссер Московского театра Революции.

Героико-патетическая направленность, публицистичность и эмоциональность искусства Николая Охлопкова проявились с особой силой в спектаклях периода Великой Отечественной войны: «Фельдмаршал Кутузов» и «Сирано де Бержерак» в Театре Вахтангова, «Сыновья трех рек» В. М. Гусева в Московском театре драмы.

Первая роль в кино — cкрипач в фильме «Банда батьки Кныша» (1924). В 1927-1930 годах поставил три фильма: комедию-гротеск «Митя» (1927) по сценарию Николая Эрдмана; комедию-памфлет «Проданный аппетит» (1928) по сценарию Николая Эрдмана и Анатолия Мариенгофа и историко-революционную эпопею «Путь энтузиастов» («Рабочий одного завода», 1930, сценарий Г. И. Павлюченко и Н. П. Охлопкова).

Среди значимых киноролей – рабочий Василий в фильмах Михаила Ромма « Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году», Василий Буслаев в фильме Эйзенштейна «Александр Невский».



Родился Николай Охлопков

Возврат к списку