Родилась Зинаида Шарко

Родилась Зинаида Шарко

85 лет назад, 14 мая 1929 года родилась актриса театра и кино Зинаида Максимовна Шарко.
В 1951 году окончила Ленинградский театральный институт.
В 1950-1951 годах работала в Ленинградском областном театре, в 1951-1952 годах - актриса Ленгосэстрады, в 1952-1956 годах — актриса Театра имени Ленсовета.
В 1956 году Шарко перешла в труппу Ленинградского АБДТ имени М. Горького, новым художественным руководителем которого в тот момент стал Георгий Товстоногов.
При Товстоногове, Зинаида Шарко была одной из ведущих актрис Большого драматического театра; среди её лучших театральных работ — Тамара и Ольга в легендарных спектаклях Товстоногова "Пять вечеров" и "Три сестры".
Свою первую роль в кино Шарко сыграла в 1954 году, в комедийном фильме "Мы с вами где-то встречались".
"Несентиментальная чувствительность и природная стойкость сыгранных Шарко женщин рано сформировали динамизм ее актерского образа.
Именно в театре, куда на "Пять вечеров" стрелой мчались из Москвы, был взращен небытовой лиризм, допускалась, как краска, ее тяга к рискованному рисунку.
В "Долгих пpoвoдах" она сыграла жалкую и недоступную девушку-женщину. И неопытную, и зрелую. Сыграла резко и свободно. Вызывающе эксцентрично и простодушно. Сыграла беспомощность и кокетство своей героини с немыслимой в кино — высокомерной самоотдачей. Финал фильма, когда она с встревоженным обреченным взглядом, с размазанной по лицу тушью, смеясь и рыдая, снимает парик, приближал ее к феллиниевским клоунессам.
Но сыграла она лучше Мазины. Потому что Муратова разглядела в клоуне пол, а трагикомедию вырастила из бытовой драмы".
-Зара Абдуллаева
Новейшая история отечественного кино. 1986-2000.
Кино и контекст. Том 3, 2001 год



Возврат к списку