Родился Иннокентий Смоктуновский

Родился Иннокентий Смоктуновский

28 марта 1925 года родился актер театра и кино Иннокентий Михайлович Смоктуновский. 

Образы, созданные Смоктуновским на сцене — князь Мышкин в Большом драматическом театре, царь Фёдор Иоаннович в Малом, чеховский Иванов и Порфирий Головлев во МХАТе — вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства.

Смоктуновского называли первым интеллектуальным актером советского кинематографа; лучшие свои роли он сыграл в фильмах «Солдаты», «Девять дней одного года», «Гамлет», «Чайковский», «»Дамский портной«» и в лирической комедии Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля».

«Это — идеальный чеховский актер, актер-стилист, актер-словесник.

Слова — его материал, пластика слова — неосязаемая форма его искусства.

Cценическая речь Смоктуновского строится на полупаузах и полутонах, на неустойчивых ударениях и убегающих ритмах.

Он — виртуоз неуловимой интонации, мастер интонационной светотени.

Слово Смоктуновского и в самом деле изнутри освещено, одухотворено, вот действительно слово трезвого наблюдателя и вдохновенного ясновидца. И каждая его реплика — маленькое театральное происшествие, негромкий голос судьбы, этими мягкими репликами глаголит истина.

То, что делает Смоктуновский, восхищает.

В современной драме незримо присутствуют старинные амплуа, классические театральные архетипы. Они включены в действие, получают характер и лицо, конкретные задачи в спектакле. Мастерство актера состоит в том, чтобы сыграть подобные роли убедительно и достоверно. Смоктуновский играет именно так».
-В. Гаевский «»Флейта Гамлета. Образы современного театра«», 1990 год


Родился Иннокентий Смоктуновский

Возврат к списку