Родилась Глория Свенсон

Родилась Глория Свенсон

27 марта 1899 года родилась американская актриса немого кино Глория Свенсон.

Глория Свенсон начала карьеру в кино в 1915 году, когда ей было семнадцать лет в качестве комической актрисы на кинофирме "Кистоун", одним из владельцев и художественным руководителем которой был Мак Сеннет

Она с блеском играла в таких лентах как "Невеста из пульмановского вагона", "Её решение, или Опасная девчонка", а также вместе с Чарльзом Чаплином в фильме "Его новая работа".

Но артистическая судьба Глории Свенсон связана, прежде всего, с творчеством режиссёра Сесиля де Милля, у которого она снялась в фильмах "Не меняйте мужа" (1919), "В горе и в радости" (1919), "Самцы и самки", "Зачем менять жену" (1920), "Дело Анатоля" (1921).

Став во второй половине 20-х годов одной из ведущих звёзд Голливуда, Свенсон основала собственную студию и снялась в фильмах "Сэди Томпсон" (1928) и "Правонарушительница" (1929), за участие в которых была дважды номинирована на "Оскар".

На этой же студии Эрих фон Штрогейм снял фильм "Королева Келли" с Глорией Свенсон в главной роли.

С приходом звука актриса почти перестала сниматься в кино: после "Королевы Келли" до 1934 года снялась лишь в 6 фильмах.

В 1950 году, после очередного долгого перерыва, Билли Уайлдер вернул Глорию Свенсон в кино, предложив ей роль звезды немого кино Нормы Десмонд в картине "Бульвар Сансет", за которую актриса вновь была номинирована на премию "Оскар".


Родилась Глория Свенсон

Возврат к списку