Родился Роман Качанов

Родился Роман Качанов

25 февраля 1921 года родился советский режиссёр-мультипликатор, один из основателей отечественной кукольной (объемной) мультипликации Роман Абелевич Качанов.

Закончил художественную школу Лабрента в Смоленске в 1938 году.

После войны, в 1946-м окончил курсы художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм».

С 1947 по 1957 годы работал художником-мультипликатором и ассистентом режиссера с ведущими режиссерами Д. Бабиченко, В. и З. Брумберг, Л. Атамановым, И. Ивановым-Вано.

В 1958 году совместно с А. Карановичем сделал свой первый фильм — «Старик и журавль», а в 1959 году с тем же сорежиссером — тонкую поэтическую картину по сценарию Назыма Хикмета «Влюбленное облако».

Мировое признание фильма «Влюбленное облако» в самом начале карьеры Качанова, в качестве режиссера, выделило его из числа коллег как незаурядного режиссёра-мультипликатора.

Режиссёром он работал преимущественно в объединении кукольных фильмов киностудии «Союзмультфильм», но с легкостью переключался и на рисованную мультипликацию —  Качанов сделал ленты «Портрет» (1965), «Наследство волшебника Бахрама» (1975) и «Последний лепесток» (1977).

Как режиссер, автор сценария и художник Роман Качанов участвовал в создании более чем 60 анимационных фильмов.

Его фильмы «Варежка», «Крокодил Гена», «Тайна третьей планеты» стали признанной классикой отечественного и мирового кинематографа.



Родился Роман Качанов

Возврат к списку