Первое Всесоюзное совещание работников кинохроники

Первое Всесоюзное совещание работников кинохроники

25 декабря 1932 года открылось первое Всесоюзное совещание работников кинохроники.

С докладами по проблемам документального кино выступили Михаил Кауфман, представивший теоретический доклад «Киноанализ» и Александр Медведкин, доложивший о работе кинопоезда «Союзкинохроники».

На совещании обсуждались вопросы производства кинопериодики. Была принята резолюция, в которой осуждались отдельные работники кинохроники, пытающиеся «протащить» старые формалистские теории документалистов, вопреки постановлению партии «о необходимости делать кинопродукцию занимательной».

Предлагалось также сделать хроникальные фильмы обязательной составной частью каждого киносеанса. Совещание обозначило крутой поворот в советской документалистике: ее в сущности, принудили отказаться от отображения реальной действительности и заняться обслуживанием идеологических установок партийного руководства.

Это привело к глубокому кризису документального кино: любые поиски новых художественных средств осуждались как формалистические, а ведущими документалистами признавались те, кто в наиболее прямой и грубой форме транслировал партийные лозунги. Единственным исключением из общего ряда стал Дзига Вертов с картиной «Три песни о Ленине».
 
- по статье "Пути советской кинохроники", под ред. В. С. Иоселевича, 1933 год


Первое Всесоюзное совещание работников кинохроники

Возврат к списку