Алексею Герману 80 лет

Алексею Герману 80 лет

20 июля 1938 года в Ленинграде родился Алексей Герман, один из крупнейших отечественных режиссеров второй половины XX века.

В 1960 году окончил режиссерский факультет Ленинградского театрального института имени Островского, где учился в мастерской известного режиссера Григория Козинцева. 

Первым самостоятельным спектаклем Алексея Германа стала сказка «Мал, да удал», которую режиссер поставил в Смоленском драматическом театре. В этом же году начал сотрудничать с Георгием Товстоноговым в Большом драматическом театре имени Горького (БДТ).

С 1964 года Герман начал работать на киностудии «Ленфильм» вторым режиссером в картине Владимира Венгерова «Рабочий поселок». В 1967 году совместно с режиссером Григорием Ароновым поставил фильм «Седьмой спутник» по сценарию Юрия Клепикова и Эдгара Дубровского.

Первой самостоятельной работой Германа стал фильм «Операция "С Новым годом!"» по одноименной повести Юрия Германа. Картина была снята в 1971 году, но не прошла цензуру, пролежала на полке 15 лет и была выпущена на экраны только в 1986 году под названием «Проверка на дорогах».

Второй режиссерской работой Алексея Германа и первой его картиной, дошедшей до зрителей, стала лента «Двадцать дней без войны». Фильм был снят в 1976 году, главные роли в нем сыграли Юрий Никулин и Людмила Гурченко.

Большим успехом стала лента «Мой друг Иван Лапшин» (1984), удостоенная многих кинематографических наград – премий международного кинофестиваля в Локарно «Бронзовый леопард» и ФИПРЕССИ, премии имени Эрнеста Артарии.

За фильмы «Проверка на дорогах», «Двадцать дней без войны» и «Мой друг Иван Лапшин» Алексей Герман был удостоен премии критиков Международного кинофестиваля в Роттердаме в 1987 году.

Следующая работа Алексея Германа – фильм «Хрусталев, машину!» (1998) получила три национальных премии российской кинокритики – за фильм, режиссуру и работу художников, стала лауреатом кинематографической премии «Ника» (2000) в шести номинациях.

Последней работой режиссера стал фильм «Трудно быть богом», снятый по одноименному роману Аркадия и Бориса Стругацких. Съемки фильма начались в 1999 году. Режиссер работал над фильмом 14 лет, но так и не успел его закончить. 21 февраля 2013 года Алексей Герман скончался в Санкт-Петербурге. Картина была доделана сыном режиссера, Алексеем Германом-младшим. 



Алексею Герману 80 лет

Возврат к списку