Родился Михаил Жаров

Родился Михаил Жаров

27 октября 1899 года в Москве родился актер Михаил Иванович Жаров.  

В 1915 году будущий актер устроился администратором в Оперу Зимина. Там же ему довелось впервые выйти на сцену в качестве одного из статистов. В 1918 году Жаров поступил в студию при Театре Художественно-просветительного союза рабочих организаций, которую окончил в 1920 году.

В кино Михаил Жаров дебютировал в 1915 году крохотной ролью опричника в фильме «Царь Иван Васильевич Грозный», первую большую роль – красноармейца Егора, сыграл в 1925 году в фильме «Дорога к счастью». В 20-х и начале 30-х активно снимается в эпизодических ролях. Среди фильмов с его участием можно назвать такие классические картины, как «Дон Диего и Пелагея», «Человек из ресторана», «Белый орел», «Живой труп», «Окраина». «Марионетки».

В 1930-е годы Жаров играет одну из самых знаменитых своих ролей – бандита Жигана в фильме Николая Экка «Путевка в жизнь». Также на его счету – конторщик Дымба в «Возвращении Максима» и «Выборгской стороне» Козинцева и Трауберга, Кудряш в «Грозе» и Меншиков в «Петре Первом» у Владимира Петрова, а также Малюта Скуратов в «Иване Грозном» Эйзенштейна.

Всего М.И. Жаров сыграл более чем в 60 фильмах. Последний его киногерой – сельский милиционер Анискин («Деревенский детектив», «Анискин и Фантомас», «И снова Анискин»).

Как кинорежиссер Жаров поставил три фильма: «Беспокойное хозяйство», «Анискин и Фантомас» (совместно с В.А. Раппопортом), «И снова Анискин» (совместно с В.И. Ивановым).

Михаил Иванович скончался 15 декабря 1981 года в московской больнице. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 9).


Родился Михаил Жаров

Возврат к списку