Новости

У Киностудии им. М. Горького открылась своя аллея звезд

16 сентября Киностудия им. М. Горького открыла собственную Аллею звезд с именами шестнадцати режиссеров, благодаря которым студия вошла в историю кинематографа.

Вел торжественную церемонию киновед Кирилл Разлогов. С поздравлениями выступили народный артист России и депутат Госдумы Евгений Герасимов, народная артистка РСФСР Лариса Лужина, кинокритик и киновед Армен Медведев, актер и режиссер Владимир Грамматиков и народная артистка РСФСР Зинаида Кириенко. Также на церемонии присутствовали родственники режиссеров, звезды которым были заложены на Аллее. 

Среди тех, кто получил именную звезду на Аллее славы Киностудии им. М Горького: один из первых теоретиков кино Лев Кулешов, классик советского и мирового кинематографа Всеволод Пудовкин, создатель знаменитых киносказок Александр Роу, режиссер Сергей Герасимов, автор картины "А зори здесь тихие" Станислав Ростоцкий,  создательница киноэпопеи «17 мгновений весны» Татьяна Лиознова, режиссер и сценарист Лев Кулиджанов, писатель и режиссер Василий Шукшин и другие.

«Прежде всего, на нашей Аллее звезд мы бы хотели указать имена тех режиссеров, которые начинали работать на киностудии в начале XX века, а также тех, кто так или иначе сделал студию известной», – сказал Сергей Зернов, генеральный директор Киностудии им. М. Горького. «Сейчас мы сосредоточились именно на режиссерах, однако, это лишь первый этап. В дальнейшем мы будем делать звезды с именами прославленных актеров, операторов – словом, тех, кто работал на студии и внес в её развитие значительный вклад". 


17 Сентября 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку