Новости

Открылся Венецианский кинофестиваль

В основном конкурсе этого года заявлена 21 картина, в числе которых «Франкофония» Александра Сокурова, созданная в копродукции Германии, Франции и Нидерландов, передает ТАСС.

Фильм Сокурова повествует о спасении сокровищ Лувра во времена немецкой оккупации. Над лентой «Франкофония» режиссер вновь работал с оператором Брюно Дельбоннелем, с которым снимал свою предыдущую ленту «Фауст», ставшую в 2011 году победителем Венецианского кинофестиваля. В этот раз у Сокурова, по мнению критиков, также есть большие шансы на получение призов.

Жюри основного конкурса в этом году возглавляет обладатель премии «Оскар» Альфонсо Куарон. Вместе с ним оценивать работы 72-й Мостры будут обладатель премии «Оскар» за фильм «Ида» Павел Павликовский, победитель прошлогоднего Каннского кинофестиваля с лентой «Зимняя спячка» Нури Бильге Джейлан, французский писатель, автор книги «Лимонов» Эмманюэль Каррер, итальянский режиссер, получивший несколько призов прошлогоднего Венецианского фестиваля, Франческо Мунци, лучший режиссер прошедшего в мае Каннского смотра Хоу Сяосань, автор фильма «Что-то не так с Кевином» Линн Рэмси и актрисы Дайан Крюгер и Элизабет Бэнкс.

В параллельной конкурсной программе «Горизонты» будет представлено 18 полнометражных и 14 короткометражных картин. Жюри этого конкурса возглавит режиссер фильма «Молчание ягнят» Джонатан Демме, который также получит одну из почетных наград смотра.

Вне конкурса на 72-м Венецианском кинофестивале можно будет увидеть документальную работу Сергея Лозницы «Событие» об августовском путче 1991 года, ленту украинского режиссера Евгения Афинеевского «Зима в огне» об акциях протеста в Киеве в 2013-2014 годах, драму Скотта Купера «Черная месса» (Black mass) с Джонни Деппом в главной роли, триллер «Иди за мной» (Go with me) Даниэля Альфредсона с Энтони Хопкинсом в одной из ролей и новую работу прославленного тайваньского режиссера Цай Минляна «Полдень» (Na ri xiawu).

Также в Венеции состоится мировая премьера документальной ленты режиссеров Ноа Баумбаха и Джейка Пэлтроу «Де Пальма» (De Palma), рассказывающей о прославленном американском режиссере и сценаристе. Сам Брайан Де Пальма получит на фестивале почетную награду Jaeger-LeCoultre Glory, вручающуюся за особый вклад в современный кинематограф. 

Почетный «Золотой лев» Венецианского смотра в этом году получит знаменитый француз Бертран Тавернье. 

В рамках специальной программы «Венецианская классика» он представит зрителям четыре отреставрированные картины от классиков итальянского и французского кинематографа. Также в «Венецианской классике» состоится премьера отреставрированной версии картины «Александр Невский» Сергея Эйзенштейна. В рамках этой программы студенты итальянских киновузов выберут лучший отреставрированный шедевр мирового кинематографа.

2 Сентября 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку