Новости

Московская международная книжная ярмарка открылась на ВДНХ

«Всего в выставке примут участие порядка 30 стран - это и страны ближнего зарубежья, Ближнего Востока, Япония, Китай, чуть меньше, чем хотелось бы, Европы. (***) Но отрадно то, что все равно достаточно серьезное международное представительство», - сообщил глава дирекции международных книжных выставок и ярмарок Сергей Кайкин, передает ТАСС.

Среди звезд, которые примут участие в программе выставки, - Захар Прилепин, Борис Гребенщиков, Евгений Водолазкин, Андрей Дементьев, Эдвард Радзинский, Григорий Остер, Сергей Шаргунов, Татьяна Устинова, Александра Маринина, Екатерина Вильмонт, Владимир Познер, Денис Драгунский, Александр Архангельский, Павел Басинский, Мариэтта Чудакова и многие другие.

Для детей на выставке подготовят «Хоббитеку» в окружении ведущих детских издательств, рядом с уютным кафе и лаундж-зоной. Гостей «Хоббитеки» ждут школа рисования, мастер-классы, «Поле чудес», научные эксперименты, школа скаутов, викторины и конкурсы. А еще в детской зоне разместятся необычные арт-объекты, создавать которые будут сами юные читатели.

На ММКВЯ-2015 по традиции состоится подведение итогов ежегодного Национального конкурса «Книга года». В конкурс 2015 года, кроме традиционных номинаций, включены номинации, посвященные проведению Года литературы («Литературный контекст») и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне («Победа»). Всего в конкурсе 11 номинаций.

На победу в главной номинации «Книга года» претендуют: «Великая Отечественная война 1941-1945 годов» в 12 томах, серия альбомов «Писатели рисуют» (предисловие к книге написала Екатерина Гениева), «Чайковский. Академическое полное собрание сочинений».

На ярмарке вручат и антипремию «Абзац» за худший перевод, редактуру, корректуру, а кому-то достанется и «Полный абзац». «Лауреатов» антипремии определяет экспертный совет на основании читательских мнений, присланных в редакцию газеты «Книжное обозрение».

Представители издательств, звукозаписывающих компаний, а также меломаны, всю жизнь собирающие раритетные пластинки, встретят гостей на площадке «Винил на веранде». Там, на развалах, можно будет выбрать винтажный «винил» и абсолютно свежие пластинки, изданные в России и за рубежом, множество новой печатной продукции и букинистики, журналы о рок-музыкантах, песенники и самоучители игры на инструментах, плакаты, открытки с изображением знаменитых музыкантов.

Мероприятия ММКВЯ будут идти не только на ВДНХ. 5 и 6 сентября на Гоголевском бульваре пройдет книжный мультимедийный фестиваль под открытым небом «БукМаркет», а на Даниловском рынке более пятидесяти издательств представят свою продукцию на фестивале-ярмарке «Книжный рынок». Там посетителей ждут поэтические чтения, встречи с авторами, презентации книжных новинок, перформансы, концерты, мастер-классы для детей и многое другое.

В честь Года литературы организаторы выставки снизили стоимость входных билетов (обычный билет стоит 100 руб.) и расширили категорию льготных посещений: дети, школьники и студенты проходят бесплатно.

Выставка продлится до 6 сентября. По прогнозам организаторов ММКВЯ, ее могут посетить не менее 100 тыс. человек.

2 Сентября 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку