Новости

«Александра Невского» покажут на Венецианском фестивале

Классическую картину Эйзенштейна, восстановленную российскими реставраторами, выбрали для показа в ретроспективной конкурсной программе «Венецианская классика», передает «Lenta.ru».

«Приступив к "Александру Невскому", мы начали думать, что будем делать эту картину либо очень долго, либо останутся дефекты, которые невозможно убрать, — рассказал гендиректор «Мосфильма» Игорь Богдасаров о процессе реставрации. — Автоматическая чистка практически ничего не давала – в фильме много "шума" (...) Над этой картиной работали все наши реставраторы, и практически каждый кадр они очищали вручную».

Ранее на Каннском кинофестивале в рамках программы Cannes Classics были представлены две мосфильмовские картины: «Иван Грозный» и «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен». Оба фильма также подверглись цифровой реставрации.

Исторический фильм о древнерусском князе, одержавшем победу в битве на Чудском озере, вышел на экраны в 1938 году. Режиссерами фильма выступили Сергей Эйзенштейн и Дмитрий Васильев. Музыку к фильму написал композитор Сергей Прокофьев. В начале Великой Отечественной Войны фильм вернулся в кинозалы для поднятия боевого духа.

Международный Венецианский фестиваль пройдет со 2 по 12 сентября. Проводится ежегодно с 1934 года в августе или сентябре, и является одним из самых авторитетных в киноиндустрии.

23 Июля 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку