Новости

Потемкинской лестнице присвоили статус «сокровища европейской кинокультуры»

а Потемкинской лестнице установлена памятная табличка, свидетельствующая о том, что самой знаменитой лестнице в истории кино присвоен статус «Сокровище европейской кинокультуры», передает NEWSru.com

С инициативой установки памятного знака выступила Европейская киноакадемия. Торжественная церемония открытия таблички состоялась в рамках Одесского международного кинофестиваля (ОМКФ).

Потемкинская лестница появляется в знаменитом эпизоде фильма Сергея Эйзенштейна «Броненосец "Потемкин"». Сцена неоднократно цитировалась режиссерами разных поколений, в том числе Брайаном Де Пальмой в «Неприкасаемых».

«Подобные таблички уже установлены в музее Тонино Гуэрра в Италии и в Лионе, в доме, где на свет появились братья Люмьер. Это своеобразная дань уважения месту, связанному с историей кино. Теперь не только страстные киноманы, но и простые туристы узнают о славном кинематографическом прошлом Потемкинской лестницы», - рассказала Александра Кравченко, PR-директор ОМКФ.

Инициатива «Сокровища европейской кинокультуры» призвана повысить осведомленность общественности о местах, имеющих историческое значение для европейского кинематографа. 
Потемкинская лестница станет пятой локацией в списке «Сокровищ европейской кинокультуры». Пока в нем числятся четыре места: 

  • Центр Бергмана на острове Форё (Швеция),
  • «Эйзенштейновский центр исследований кинокультуры» («Эйзенштейн-центр») в Москве (Россия),
  • Институт братьев Люмьер в Лионе (Франция),
  • Музей Тонино Гуэрра в Пеннабилли (Италия).

Шестой Одесский международный кинофестиваль продлится с 11 по 18 июля.


16 Июля 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку