Новости

Завершился VI фестиваль молодого европейского кино VOICES

Гран-при смотра удостоилась картина «Без всяких на то причин» венгерского режиссера Габора Реиса, передает «Proficinema»

Фильм рассказывает о 29 летнем безработном киноведе, ищущем свое счастье в Лиссабоне, куда он направляется вслед за покинувшей его подружкой. 

«Мы присудили гран-при очень смешному, очень изобретательному и очень трогательному, полному грациозности фильму», - отметил председатель жюри французский режиссер Жерар Кравчик. 

Также в жюри фестиваля в этом году вошли киновед Наум Клейман, актриса Дарья Екамасова, журналист Сергей Шолохов и режиссер Нана Джорджадзе. 

Лучшей режиссерской работой названа немецкая драма «Мы молоды. Мы сильны» режиссера Бурхана Курбани. Фильм снят по мотивам реальных событий, произошедших в 1992 году в немецком Ростоке. Тогда правые радикалы на протяжении нескольких дней держали в осаде переполненное общежитие для беженцев и бросали в него бутылки с горючей смесью под аплодисменты немцев из близлежащих домов. 

Вручая Серебряный рупор, Нана Джорджадзе сказала, что жюри решило дать приз Бурхану Курбани, потому что, несмотря на несовершенство картины, увидело в нем большой режиссерский потенциал: «Может быть, эта награда поможет режиссеру снять второй уже более зрелый фильм». 

Диплом за лучший сценарий получил сербско-германско-македонско-хорватский фильм «Памятник Майклу Джексону» режиссера Дарко Лунгулова о том, как ради спасения своей любви, семьи и города главный герой решается заменить старый коммунистический памятник на статую Майкла Джексона. 

Приз за лучшую актерскую работу актрисе Кармине Барриос («Кармина и Аминь», режиссер Пако Леон) вручили Наум Клейман и Дарья Екамасова, которая сказала, что этот приз для актрисы, не стремящейся понравиться зрителю, а это самое ценное в актерской игре. 

Обладателем специального диплома жюри за лучшую актерскую работу и Приза зрительских симпатий по праву стал российский фильм «14+» режиссера Андрея Зайцева. 

Получая награды, продюсер фильма Ольга Гранина отметила, что это уже второй Приз зрительских симпатий (первый картина получила на Кинотавре) и команда создателей этому очень рада, потому что есть надежда на успешный прокат. 

Завершил церемонию фильм Алексея Германа-мл. «Под электрическими облаками».

6 Июля 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку