Новости

Завершился 37 Московский международный кинофестиваль

Председатель жюри, французский режиссер Жан-Жак Анно, вручая приз Христову, отметил, что жюри было удивительно дружелюбным, передает РИА «Новости»

«Нам всем было очень легко разговаривать друг с другом, и мы быстро договорились»,- сказал Анно. Христов, в свою очередь, поблагодарил «всех лузеров, которые сделали фильм вместе с ним». 
Ранее приз фильму «Лузеры» присудило международное жюри Федерации киноклубов России, ему же досталась премия российских кинокритиков.

«Серебряного Георгия» за лучший режиссуру получила картина из Дании «Росита» режиссера Фредерикке Аспек. Лучшими актерами жюри признало Елену Лядову («Орлеан», Россия) и Еркебулана Дайырова («Шлагбаум», Казахстан).

«Серебряного Георгия» за лучший документальный фильм получила картина «Земля картелей» Мэттью Хейнемана (Мексика, США), а за лучший короткометражный фильм отметили южнокорейскую ленту «Метод ведения наблюдения снайпером» Ким Юнха.

Специальный приз жюри «за особенную поэзию в кино» получил фильм «Арвентур» российского режиссера Ирины Евтеевой.

За вклад в мировой кинематограф наградили Анно.

Приз Международной федерации кинокритиков FIPRESCI (ФИПРЕССИ) в этот же день ранее получил ливанский фильм «Дорога» режиссера Раны Салем.
Победителем зрительского голосования основного конкурса стал фильм Горана Радовановича «Анклав».

Московский фестиваль прошел в Москве с 19 по 26 июня. В конкурсную программу вошли 12 фильмов из России, Испании, Дании, Японии, Ливана, Ирана, Болгарии, Финляндии, Сербии и других стран. Жюри основного конкурса возглавил Анно («Семь лет в Тибете», «Любовник»).

Московский международный кинофестиваль — один из старейших в мире. Впервые он проводился в 1935 году, председателем жюри был режиссер Сергей Эйзенштейн. В 1959 года фестиваль стал регулярным. За последние десятилетия известность ММКФ и его влияние на мировой кинематографический процесс значительно возросли.

Почетных наград фестиваля удостаивались выдающиеся мастера мирового кино — Акира Куросава и Стэнли Крамер, Федерико Феллини и Этторе Скола, Анджей Вайда и Франческо Рози, Кшиштоф Занусси и Дамиано Дамиани, Глеб Панфилов и Сергей Герасимов, Бернар Блие, Тим Бертон.

Приз имени Константина Станиславского «Верю» за актерские работы получали Джек Николсон, Жанна Моро, Мерил Стрип и Харви Кейтель, Фанни Ардан и Даниэль Ольбрыхский, Жерар Депардье, Изабель Юппер, Эммануэль Беар и Хелен Миррен, Катрин Денев и другие.

Президент кинофестиваля — режиссер Никита Михалков.

29 Июня 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку