Новости

Встреча с писателем Андреем Геласимовым

19 мая посетители Библиотеки киноискусства смогут встретиться с известным писателем и филологом Андреем Геласимовым. Он представит фильм Дмитрия Тюрина «Жажда» (2013, 102 мин.), экранизацию его одноименного романа. 

Андрей Геласимов по образованию филолог (кандидат филологических наук), в 1987 году окончил Якутский государственный университет. 

В 1992 получил второе высшее образование по специальности театральный режиссер, окончив режиссерский факультет ГИТИСа (мастерская Анатолия Васильева). 

В 1996—97 годах стажировался в Халльском университете в Великобритании. В 1997 году защитил кандидатскую диссертацию по английской литературе в Московском педагогическом государственном университете по теме «Ориентальные мотивы в творчестве Оскара Уайльда». 

В 2001 году была издана повесть о первой любви «Фокс Малдер похож на свинью», которая вошла в шорт-лист премии Ивана Петровича Белкина за 2001 год, в 2002 году повесть «Жажда» также вошла в сокращенный список премии Белкина и была отмечена премией имени Аполлона Григорьева, а также ежегодной премией журнала «Октябрь». 

В 2009 году Андрей Геласимов стал лауреатом литературной премии «Национальный бестселлер» за роман «Степные боги», в котором рассказывалось о дружбе забайкальского подростка Петьки и пленного японца — врача Хиротаро. Действие романа происходит в вымышленном селе Разгуляевка летом 1945 года, накануне вторжения советских войск в Японию и бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, откуда происходит родом сам Хиротаро. 

Также опубликовал романы «Дом на Озерной» и «Кольцо Белого Волка». В настоящее время Геласимов работает над произведением с рабочим названием «Холод», действие которого будет разворачиваться в Якутии. 

Фильм Дмитрия Тюрина «Жажда», снятый по одноименному роману Геласимова, рассказывает историю Кости, талантливого художника, который возвращается из Чечни с обожженным лицом и стойкой обидой на жизнь. 

Костя замыкается в себе, мало с кем общается и рисует мрачные портреты в духе Гойи. Однажды бесследно пропадает его фронтовой друг, который во время боевой операции спас ему жизнь. Костя вместе с двумя товарищами отправляется на его поиски. Так, ведомый обстоятельствами, он начинает выходить за пределы замкнутого круга и пытается увидеть мир под другим углом.

14 Мая 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку