Новости

Объявлены лауреаты премии «Слон»

Церемония вручения премии Гильдии киноведов и кинокритиков прошла в московском Доме кино во вторник 12 мая. Приз «Слон» — «Мастеру» разделили Майя Туровская и Валерий Фомин.
Премия имени Мирона Черненко досталась Андрею Плахову, за книгу: «Кино на грани нервного срыва».

В номинации «История кино» «Слона» получили несколько авторов: Ирина Гращенкова, за книгу: «Киноантропология ХХ/20», Михаил Трофименков, за книгу: «Кинотеатр военных действий», а также Наталья Скороход, Олег Ковалов, Светлана Семенчук за составление книги «С.М. Эйзенштейн: pro et contra, антология».

В номинации «Теория кино» победила Лариса Березовчук с книгой «Очерки теории кино», а лучшим кинокритиком стал обозреватель «Афиши» Станислав Зельвенский.

Приз «Слон» в номинации «Мемуары о кино» получила Карина Добротворская, за книгу «Кто-нибудь видел мою девчонку? 100 писем к Сереже».

В номинации «Информационно-справочная литература» премии удостоился Александр Поздняков, за книгу: «Листья аканта: история и предыстория "Ленфильма", 1914–2014».

Приз «Слон» в номинации «Sine charta (без бумаги)» достался Николаю Изволову, Сергею Каптереву, за сценарий полнометражного киноведческого фильма «В поисках утраченной почты» (режиссер Дмитрий Золотов, производство студии «Мастер-фильм», 2014), рассказывающего о поисках звуковой версии мультфильма «Почта» Михаила Цехановского.

Приз «Слон» в номинации: «Портреты кинематографистов» достался Ольге Сурковой за книгу: «Время как судьба в фильмах Абдрашитова».

Приз «Слон» в номинации: «Организация и проведение крупной киноведческой акции, итогом которой явилось издание коллективного труда» за проведение научной конференции на фестивале «Зеркало» и составление книги «Феномен Андрея Тарковского в интеллектуальной и художественной культуре: материалы научно-теоретической конференции 12–14 июня 2013 года» получил Евгений Цымбал.

Премия Михаила Левитина, которую вручают молодым кинокритикам, досталось автору и редактору журнала «Сеанс» Андрею Карташову.

Кроме того, были вручены дипломы Гильдии. В номинации «Теория кино» дипломы достались Нине Цыркун за книгу: «Американский кинокомикс. Эволюция жанра» и Юлии Михеевой за книгу: «Ночь Никодима. Человек постхристианской эпохи в западноевропейском и отечественном кинематографе».

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков в номинации «История кино» получила Мария Зоркая, которая по черновикам Неи Зоркой подготовила новый вариант книги «История отечественного кино. ХХ век», внесшей вклад в историю отечественного киноведения.

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков за «Осуществление значимого киноведческого проекта» вручили Марианне Чугуновой, а также Павлу Шведову, Федору Павлову-Андриевичу и Кате Бочевар.

Марианна Чугунова получила диплом за проведение Тарковских чтений, мастер-классов А. Звягинцева и Ю. Норштейна в поселке Мясное Рязанской области (август 2014) и мероприятий к 80-летию со дня рождения Анатолия Солоницына (Москва, Санкт-Петербург, Богородск, 2014), а Павел Шведов, Федор Павлов-Адриевич и Катя Бочавар – за выставки, посвященные искусству анимации, в Галерее на Солянке.

Диплом Гильдии киноведов и кинокритиков в номинации «Портреты кинематографистов» дали Заре Абдуллаевой за книгу: «Зайдль. Метод / Seidl. Methode».

Диплом в номинации «Составление коллективной монографии» достался Александру Федорову за составление книги «Массовое медиаобразование в России: основные этапы».

А в номинации «Справочно-информационная литература» диплом достался Ольге Сикоре и Вере Суменовой, авторам-составителям книги «История одного счастливого проекта...», посвященной истории Высших курсов сценаристов и режиссеров.

14 Мая 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку