Новости

Музей кино представляет выставку «Они снимали войну»

Выставка расскажет широкой публике о той лепте, которую советские операторы внесли в победу над немецко-фашистскими захватчиками и об их судьбах, передает Proficinema

Зрители смогут узнать, как снимали военную хронику, и как показывали фильмы на 35 миллиметровой пленке с помощью кинопередвижки в условиях войны. Киномеханик - экскурсовод в военной форме покажет фрагменты съемок с полей битв и бытовые сцены фронтовой жизни, ответит на вопросы посетителей. 

На выставке будут представлены уникальные исторические экспонаты - кинотехника, которая была на полях сражений вместе с кинооператорами и являлась их оружием победы, монтажные листы военных операторов, а во время открытия выставки состоится торжественная передача единственного в России кинопулемета в дар Музею кино. Переданный экспонат на глазах зрителей станет элементом представленной экспозиции. 

Один из залов выставки полностью посвящен единственному, и тоже уникальному, экспонату – американской премии Академии кинематографических искусств и наук «Оскар», полученной в 1943 году документалистами Леонидом Варламовым и Ильей Копалиным за фильм «Разгром немецких войск под Москвой». В съемках фильма участвовали 15 фронтовых операторов. В этом же зале будут демонстрироваться закольцованные фрагменты фильма «Оскар за отвагу» и интервью фронтовых операторов (Р.Кармена, Б.Соколова, С.Школьникова и других). 

Большая часть выставки - это мультимедийное пространство, доступное для посетителей в интерактивном режиме, подкрепленное и усиленное витринами с историческими фотографиями из архивов Музея кино и описательными текстами. Тематика интерактивных панелей полностью разработана и посвящена биографиям и историческим справкам о военных операторах. В них же посетители смогут ознакомиться как с оригинальным видом монтажных листов, так и с их расшифровкой. 

Вся эстетика выставки и ее содержание подчинены одной цели - рассказать о тех, благодаря кому мы можем видеть запечатленные на пленке события тех лет, вспоминать о страшных и героических годах Войны и понимать, какой ценой писалась эта историческая кинолетопись. 

План работы выставки «Они снимали войну»: 

6 мая – 12.00-13:00 – Торжественная церемония открытия выставки 
Место проведения: центральное фойе, зал Полководцев 

14 мая - 12:00-14:00 – Круглый стол «Советская фронтовая хроника. Щербаков против Геббельса». 
Директивы, приказы, инструкции. Борьба с инсценировками. Цензура на войне. Основные формы реализации материалов, снятых на фронтах Великой Отечественной войны. Война по Геббельсу. 

22 июня - 12:00-14:00 – Круглый стол «Их оружие - камера. Летописцы войны», посвященный работе современных военных корреспондентов (Афганистан, Чечня, Украина). 
Кинофестиваль в рамках работы выставки 
-программа «Забытые фильмы о войне» (полнометражные художественные фильмы) в Малом зале Центрального дома кино в 16.00 и 19.00 каждое воскресение июня. 

7 Мая 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку