Новости

Александр Котт на «Библионочи» в Библиотеке киноискусства

Одним из гостей «Библионочи» в Библиотеке киноискусства станет режиссер Александр Котт. Он представит зрителям свою картину «Испытание».

Александр Котт родился 22 февраля 1973 года. У него есть брат-близнец Владимир, также ставший режиссером.

В 1990 году Александр окончил Школу эстетического воспитания при Театре на Красной Пресне, работал фотографом.

В 1994 году поступил во ВГИК, в мастерскую режиссуры игрового фильма Владимира Хотиненко, которую окончил в 2000 году.

Полнометражным дебютом Александра стала лента «Ехали два шофера» (2001). На фестивале «Киношок» в Анапе лента была удостоена приза «За лучшую режиссуру». Прокат фильма января 2002 года.

После Александр начинает работать для телевидения и снимает многосерийные экранизации произведения Валентина Пикуля «Конвой PQ-17» и классического романа Лермонтова «Герой нашего времени».

В 2010 году Котт снял фильмы «Брестская крепость» и «Подсадной». «Брестскую крепость» и критики, и зрители назвали лучшим фильмом о войне за последние 25 лет.

В ноябре 2012 года вышел 16-серийный сериал «Обратная сторона Луны», являющийся адаптацией одноименного сериала компании BBC.

В 2014 году фильм Александра Котта «Испытание» получил главный приз фестиваля «Кинотавр». В «Испытании» Котт переосмысляет традиции советского поэтического кино. В фильме рассказывается история любви, разворачивающаяся на фоне ядерных испытаний в Семипалатинске. Фильм снят без единого слова.

20 Апреля 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку