Новости

Фестиваль «Литература и кино» открылся в Гатчине

В 21-й раз фестиваль освящен двумя событиями: 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и Годом литературы, объявленным президентом России Владимиром Путиным, передает газета «Трибуна».
 
Не забыто и недавнее, состоявшееся 6 апреля, присвоение Гатчине звания «Города воинской славы».
Фильмом открытия стала гротесковая комедийная лента «Дедушка моей мечты», снятая Александром Стриженовым по повести Леонида Якубовича. Вместе со сценаристом этой комедии Аркадием Ининым, Якубович и Стриженов прибыли в Гатчину, чтобы представить свой фильм зрителям.

Среди 11 игровых лент на фестивале – экранизации Достоевского, Чехова, Тургенева, Горького, Володина, Курочкина. Десять документальных лент расскажут о страницах жизни и творчества Толстого, Чехова, Брюсова, Герберта Уэллса, Пастернака, Шукшина, Высоцкого, Казакова, Шаламова,

Гостем фестиваля стал актер Сергей Юрский, удостоившийся специального приза. В своей речи он сказал собравшимся о высоком предназначении литературы не только в кино, но и в духовной жизни каждого из нас.

В жюри конкурса игровых и неигровых фильмов вошли: актриса Елена Цыплакова, литературовед Андрей Шемякин, кинооператор Александр Антипенко, артист Юрий Беляев, композитор Евгений Дога, директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич.

Зрителей и гостей фестиваля ожидают творческие встречи-вечера с Вениамином Смеховым, Светланой Светличной, Натальей Крачковской. Также на фестиваль приехали потомки выдающихся писателей Михаила Шолохова и Константина Симонова.

Гатчинский кинофестиваль «Литература и кино» проводится ежегодно с 1995 года.

Целью кинофестиваля является сохранение национальной культуры, прежде всего в области киноискусства и литературы, смотр достижений в сфере отображения литературных произведений средствами киноискусства, поиск новых талантов и авангардных направлений в киноискусстве.

20 Апреля 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку