Новости

Борис Айрапетян в библиотеке киноискусства

22 апреля в 19.00 в Библиотеке киноискусства пройдет встреча с режиссером и сценаристом Борисом Айрапетяном. Он представит свою картину «Убийца» (1993, 80 мин.).

Борис Айрапетян родился 23 июня 1955 года в Ереване. В 1981 году окончил философский факультет МГУ, а в 1989 – режиссерский факультет ВГИКа.

Начало режиссерской карьеры Бориса Айрапетяна казалось весьма успешным. Его музыкальный видеофильм «Мост» и кинофильм «Там, где небо лежит на земле» были удостоены различных наград и премий. «Мост» получил премию «Эмми» Американской академии искусств и телевизионных наук, а «Там, где небо лежит на земле» - Премию Чикагской киноассоциации и Гран-при кинофестиваля «Дебют» в Москве.

Полнометражным дебютом Бориса Айрапетяна стала картина «Убийца». Фильм рассказывал историю кинорежиссера, который в разгар съемок очередного боевика, вопреки сценарию, смете и договорами, начинал снимать свою главную картину - фильм о Христе. К несчастью, юноша, исполнявший роль Христа, срывается с креста и разбивается насмерть. Начинается следствие.

Критики отмечали, что фильм представлял собой «усложненное и несколько сбивчивое по интонации авторское высказывание, где причудливо переплелись мотивы религиозных исканий, рефлексия по поводу кинематографа и объяснение в любви к музыкальным кумирам — Бетховену и «Битлз»». Картина удостоилась Приза экуменического жюри на кинофестивале в Мангейме, а также премии «Ника».

После «Убийцы» Борис Айрапетян на неопределенный срок оставил режиссуру и нашел себя на продюсерском поприще, создав и возглавив ежегодный конкурс студенческих и дебютных работ «Святая Анна». Конкурс проводится начиная с 1993 года и включает курсовые и дипломные работы учащихся киношкол России, СНГ, а с 1998 года — и дальнего зарубежья. 

В 2005 году вышел фильм-опера Айрапетяна «Норма», экранная версия знаменитой оперы Беллини. Картина шла с большим успехом и также удостоилась множества наград. 

16 Апреля 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку