Новости

«Коктебельские камешки» в Библиотеке киноискусства

8 апреля в Библиотеке киноискусства состоится показ документального фильма Андрея Осипова «Коктебельские камешки» (2014, 91 мин). Также у гостей библиотеки будет возможность пообщаться с создателями фильма.

«Коктебельские камешки» состоят из девяти новелл, каждая из которых описывает жизнь определенного человека, вписанную в историю Коктебеля.

Картина основана на интервью 1995 года с Марией Николаевной Изоргиной, подругой семьи Максимилиана Волошина, которая также была знакома с Осипом Мандельштамом, Андреем Белым, Александром Грином, Валерием Брюсовым и другими знаковыми фигурами Серебряного века. 

В рассказах Марии Изоргиной классики вновь становятся живыми людьми, приобретают человеческое измерение. «Приехал Брюсов и сказал: «Какие стихи хотите: научные, исторические или эротические?» Когда приходил Грин, все уходили, потому что такой мат стоял!» – вспоминает она в одном из эпизодов фильма.

Говоря о «Коктебельских камешках», Андрей Осипов заметил, что в картине скрыты многие ответы на вопросы современности, поскольку те чувства и сомнения, которые испытывали гости Коктебеля на рубеже 10-х и 20-х годов, само их ощущение жизни – очень сходны с нашими чувствами.

В 2015 году картина стала лауреатом премии «Ника» как лучший документальный фильм.


2 Апреля 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку