Новости

Показ фильма «Прощание»

14 марта 2015 года не стало большого писателя, классика советской литературы Валентина Распутина. В память о писателе, 30 марта в Библиотеке киноискусства пройдет показ фильма Элема Климова и Ларисы Шепитько «Прощание» » (1981, 128 мин), снятого по мотивам повести Распутина «Прощание с Матерой».

Валентин Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Усть-Уда Иркутской области в крестьянской семье. После школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. Со студенческих лет писал очерки, сотрудничал с молодежной газетой.

Первая книга Валентина Распутина «Край возле самого неба» вышла в Иркутске в 1966 году. В 1986 году отдельной книгой в Москве вышла повесть писателя «Деньги для Марии».

В полную силу талант писателя раскрылся в 70-е, когда были написаны повести «Последний срок», «Живи и помни», Прощание с Матерой» и рассказ «Уроки французского». Эти произведения не только принесли Распутину известность, но и быстро обрели статус классических.

В последние годы писатель много времени и сил отдавал общественной и публицистической деятельности, не прерывая творчества. Он активно выпускал очерки, статьи и сборники рассказов. Творчество Распутина стало заметной вехой в истории русской литературы XX века.

Картина «Прощание», начатая Ларисой Шепитько и законченная Элемом Климовым, рассказывает о последних днях существования Матеры – островной деревни, которую должны затопить при строительстве ГЭС. В фильме показана трагедия жителей деревни, вынужденных сжигать свои дома и навсегда оставить родные могилы под водой.

Художником на картине работал Виктор Петров. Гости библиотеки смогут посетить посвященную ему выставку «Художник в кино: среда и образ. Памяти Виктора Петрова».

26 Марта 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку