Новости

Скончался первый зампред СК России Сергей Лазарук

Сергей Лазарук был яркой и незаурядной личностью, удивительным организатором, талантливым педагогом и теоретиком кино.

Первый заместитель председателя Союза кинематографистов России, член коллегии Министерства культуры РФ, заместитель (1996 – 1999 гг.), первый заместитель председателя Государственного комитета РФ по кинематографии (1999-2000 гг.), руководитель Департамента государственной поддержки кинематографии Министерства культуры РФ (2000 - 2004), начальник Управления кинематографии Федерального агентства по культуре и кинематографии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ (2004-2009 гг.), Сергей Лазарук совмещал исполнение административных обязанностей с научной и преподавательской деятельностью.

Профессор ВГИКа, он заведовал кафедрой киноведения, писал книги, выпускал молодежный журнал. Его перу принадлежат книги «Базовые модели киноведения США. Из истории американского киноведения», «КИНОАКСИОМЫ - 365 дней и ночей мирового кино. Тест Лазарука».

Талант организатора у Сергея Лазарука проявился со студенческих лет. По окончании ВГИКа и аспирантуры (1990 г.), стажировки в Школе искусств в Нью-Йорке, он стал проректором по научно-творческой работе ВГИКа (1993-1996 гг.).

Сергей Лазарук вдохновенно читал лекционные курсы по теории кино в университете Томаса Тауна (Ирландия), в Школе искусств Нью-Йоркского университета. В последнее время работал над методикой преподавания отечественного кино иностранцам. Вел творческую мастерскую во ВГИКе.

С 1996 года Сергей Лазарук представлял Российскую Федерацию в общеевропейских межправительственных организациях – «Аудиовизуальная Эврика» (национальный координатор) и «Европейская аудиовизуальная обсерватория» (член исполнительного совета), а также являлся экспертом Совета Европы по вопросам аудиовизуальных и кинематографических искусств от России.

Коллектив Библиотеки киноискусства выражает свои искренние соболезнования родным и близким Сергея.

23 Марта 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку