Новости

Показ современных короткометражек о войне и встреча с кинокритиком Александром Шпагиным

21 февраля в 12.00 в Библиотеке им. С.М. Эйзенштейна состоится показ короткометражных фильмов, объединенных темой Великой Отечественной войны «Российское кино о войне: свежий взгляд или агитка?». Подход современных режиссеров к отображению событий тех лет, киноязык, сюжеты и идеи нового кино о войне прокомментирует популярный кинокритик и телеведущий Александр Шпагин.

Показ организован проектом «Кинопризыв» и Всероссийским фестивалем короткометражных фильмов к 70-летию Победы «Перерыв на войну».

Последние годы ознаменовались всплеском интереса к теме Великой отечественной войны со стороны кинематографа. Картины «о великой войне и великой Победе» снимают известные режиссеры, на эти фильмы выделяет деньги государство, поддерживая не только производство, но и прокат. Привлечь внимание молодого зрителя к таким фильмам пытаются за счет использования в них спецэффектов и компьютерной графики.

Результат при этом часто критикуют: за отсутствие достоверности, фальшь и «ура-патриотизм». Приводят в пример советское кино, хоть и наполненное штампами, но искренне и талантливое.
Каким должно быть или стать российское кино о войне? Чем свежий взгляд современных режиссеров отличается от обычной «киноагитки»? Что должен знать и помнить каждый режиссер, решивший взяться за столь сложную тему?

Обсудить эти вопросы придет известный кинокритик и историк кино Александр Шпагин, а «новый взгляд» зрители смогут увидеть в подборке короткометражных фильмов молодых авторов.
Специальный показ пройдет в рамках Всероссийского фестиваля короткометражных фильмов к 70-летию победы «Перерыв на войну». Программа состоит из пяти картин разных жанров.
Адрес проведения мероприятия: Библиотека киноискусства имени С. М. Эйзенштейна, ул. Каретный ряд, д. 5/10.

ВХОД СВОБОДНЫЙ. Обязательна регистрация посетителей на сайте www.KINOPRIZIV.ru.

Аккредитация для прессы: Тел.: +7 495 617 65 55 (доб.220, 221, 222, 223)

E-mail: info@kinopriziv.ru

16 Февраля 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку