Новости

Юбилей Антона Павловича Чехова в Библиотеке киноискусства

В честь 155-летия со дня рождения А.П. Чехова, 29 января, в 19.00 в Библиотеке киноискусства состоится показ фильма Киры Муратовой «Чеховские мотивы» (2002, 120 мин).

Антон Павлович Чехов родился 29 января (17 января по старому стилю) 1860 года в Таганроге. За 25 лет творческого труда, он создал порядка 900 различных произведений самых разных жанров. Его творческое наследие включает юмористические рассказы, повести, пьесы.

Среди прозаических произведений Чехова особенно выделяют такие произведения, как себя «Степь», «Скучная история», «Дуэль», «Палата № 6», «Рассказ неизвестного человека», «Мужики», «Архиерей», «Человек в футляре», «В овраге», «Детвора», «Драма на охоте», «Анна на шее», «Ванька», «Ионыч», «О любви», «Спать хочется», «Черный монах», «Попрыгунья», «Душечка», «Дама с собачкой», «Дом с мезонином» и другие.

Также Чехов является одним из крупнейших драматургов, чье влияние на театр можно сравнить с влиянием Шекспира, Шиллера, Мольера, Еврипида или Менандра. Его пьесы «Чайка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Иванов» повлияли на дальнейшую театральную культуру и были неоднократно экранизированы.

Фильм Киры Муратовой «Чеховские мотивы» построен на сюжетах двух относительно малоизвестных произведений Чехова – рассказа «Тяжелые люди» и одноактной пьесы «Татьяна Репина». В рассказе «Тяжелые люди» рассказывается о тяжелых отношениях студента Петра с его родителями. «Татьяна Репина» является шутливым продолжением одноименной пьесы Алексея Суворина, в котором персонажи Суворина во время венчания видят некую женщину, которую принимают за Татьяну Репину, отравившуюся в конце суворинской пьесы.

Кира Муратова соединяет эти непохожие истории в одну, создавая сложное полотно. В нем она рассуждает о положении ранимого человека, оказавшегося в плену у пошлого окружения.


22 Января 2015 года

Возврат к списку

Подписаться на рассылку